Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kelvin Chan / AP

Распознаванию лиц не нашли оправданий

Почему IBM отказалась от использования технологии слежения

от

Корпорация IBM отказывается от распознавания лиц. IT-гигант объявил о прекращении работы над подобными системами, поскольку выступает против технологий, используемых «для массового наблюдения и нарушения базовых прав и свобод человека». Об этом говорится в письме гендиректора компании Арвинда Кришны в Конгресс США. IBM также предложила властям отказаться от покупки таких технологий и у других поставщиков. Корпорация заявила о необходимости начать национальный диалог на тему того, как применять распознавание лиц в работе правоохранительных органов.


С чем связана позиция одного из лидеров IT-рынка? И возможна ли подобная дискуссия в России? Руководитель направления разработки аппаратных решений IT-компании «Крок» Тихон Григоренко полагает, что решение IBM больше похоже на пиар-ход, который ни чем не угрожает компании:

«Сейчас это модно, особенно в американской IT-индустрии. Это пиар-шаг, который базируется на ценностях компании. Я бы не сказал, что они проиграли. IBM по большому счету особо и не занималась этим. Они поддерживают огромное количество open source-движений, в рамках которых как раз развиваются все эти продукты. У них есть облачная платформа, где они помогают разработчикам создавать миллион разных решений. Вряд ли они перестанут финансировать open source-разработки. А то, что непосредственно внутри IBM они прекратят какую-то практику, это никак не скажется на индустрии».

В России системы распознавания лиц не раз вызывали критику граждан. В прошлом году москвичка Алена Попова через суд потребовала признать незаконной технологию, используемую уличными камерами. Девушка утверждала, что средства видеофиксации передали ее персональные данные без согласия. Но в иске ей было отказано. Государству стоило бы обсудить и проработать этический и правовой аспекты этого вопроса, считает начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд. При этом он признает, что не все игроки российского рынка заинтересованы в подобной дискуссии:

«Вспомните нашумевшие новости о приложении FindFace, которое позволяло найти по фотографии профиль “ВКонтакте”. Дальше все завертелось: ребята заявили о себе, на технологию нашелся покупатель, и очень резко все пропали с радаров. Для производителя технологии деньги могут и не пахнуть.

Дискуссия на уровне госструктур необходима, потому что такое применение должно быть оправдано.



В ряде ситуаций, например, в корпоративном мире с точки зрения закона все нормально и проработано, потому что все прописано заранее в контрактах. Однако с точки зрения повседневной жизни, здесь есть перегибы, границы никто не проводил. Это предстоит решить. А позиция государства — мол, давайте сначала внедрим, а потом подумаем».

В компании NtechLab, разработчике сервиса FindFace, не смогли предоставить “Ъ FM” оперативный комментарий. Власти вряд ли будут инициировать серьезную дискуссию вокруг законности и этичности распознавания лиц, поскольку с их точки зрения права граждан не нарушаются, считает советник практики информационных технологий юридической компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский: «Когда камера сканирует человека, она не знает кто это. Видеофиксатор лишь вычисляет некие характерные признаки, определенные ключевые точки и строит цифровую модель.

Ее передают в правоохранительные органы, а те уже сверяют эту модель с имеющимися у них базами в том числе преступников, но они уже ничего не нарушают, потому что это их законные полномочия.

Соответственно, у нас скалывается такая ситуация, когда фактически вроде как нарушения закона нет, но это можно назвать слежкой за собственными гражданами.



И в тех странах, где есть идея, что ради соблюдения духа закона можно в какой-то момент остановить реализацию законных полномочий органов государственной власти — это было в США, в Великобритании — мы и наблюдаем некую общественную дискуссию. А в России все заинтересованные органы государственной власти делали вид, что абсолютно ничего не происходит. То есть они не связывают это с конституционными правами людей».

Почему ФСБ подключается к «Социальному мониторингу»

Читать далее

В январе 2020 года в Москве была запущена, как уверяют власти, крупнейшая в мире онлайн-система распознавания лиц. Ее разработчиком стала компания NtechLab. По данным СМИ, мэрия заплатила за технологию не менее 200 млн руб.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя