Коротко

Новости

Премьер-министр Армении сменил руководителей силовых ведомств

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 8 июня сменил глав ключевых силовых ведомств республики. В отставку были отправлены начальник Генштаба вооруженных сил Артак Давтян, директор Службы национальной безопасности (СНБ) Эдуард Мартиросян и начальник полиции Арман Саркисян.

Ранее премьер Пашинян публично высказывал недовольство работой СНБ и полиции. Например, по словам господина Пашиняна, «жесткий разговор» с Эдуардом Мартиросяном и Арманом Саркисяном у него состоялся после того, как пользователи Facebook стали присылать ему фотографии массовых скоплений людей в разгар пандемии коронавируса. По мнению армянского премьера, это серьезное упущение силовиков. «Сотрудники полиции, Службы нацбезопасности и правоохранительные органы должны доказать, что готовы и в состоянии применить жесткие и жесточайшие меры в соответствии с ситуацией, чтобы обязать соблюдать эпидемиологические нормы в тех местах, где это необходимо»,— заявил он.

А начальник Генштаба оказался в центре скандала после того, как стало известно, что он провел свадьбу своего сына с большим количеством гостей, несмотря на запрет массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса.

Теперь же на должность главы СНБ назначен бывший заместитель директора ведомства Аргишти Кярамян. Это уже третье его переназначение за месяц. Так, будучи и. о. председателя Государственной контрольной службы, 4 мая господин Кярамян был назначен заместителем председателя Следственного комитета Армении. А днем позднее, 5 мая, он стал заместителем директора СНБ. Причину этих переназначений власти Армении не объяснили, но предполагается, что они были необходимы для получения, пусть и формального, стажа работы для соответствия должности. Стоит отметить, что в 29 лет господин Кярамян уже получил звание полковника.

Должности начальников Генштаба и полиции заняли заместители своих теперь уже бывших начальников — Оник Гаспарян и Ваге Козарян. Их объединяет еще один факт — они оба родом из Иджевана, как и премьер Никол Пашинян.

«Решения де-юре вступят в силу после их подписания президентом республики (Арменом Саркисяном.— “Ъ”). Генерал-лейтенанту Артаку Давтяну, полковнику Эдуарду Мартиросяну и полковнику Арману Саркисяну выражаю благодарность за проделанную ими за это время работу и приложенные усилия»,— написал премьер-министр Пашинян на своей странице в Facebook.

Айк Халатян, Ереван


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя