Коротко

Новости

Подробно

"Какая же это честная игра?"

Центризбирком отчитался об итогах выборов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

окончательный анализ



Вчера Центризбирком подвел официальные итоги выборов в Госдуму четвертого созыва, прошедших 7 декабря. Рутинное бюрократическое мероприятие неожиданно превратилось в красочный сеанс саморазоблачения, организованный КПРФ. Коммунисты, судя по всему, пытались доказать и себе, и своим избирателям, что у них незаслуженно украли победу на выборах. Но получилось не очень убедительно. Репортаж ЮРИЯ Ъ-ЧЕРНЕГИ.
       Заседание открыл председатель ЦИКа Александр Вешняков, предложивший "подвести итоги трех с половиной месяцев работы, хотя работа над этим шла четыре года". Затем слово взял член ЦИКа от КПРФ с правом совещательного голоса Вадим Соловьев:
       — Прошу снять с рассмотрения вопрос о подведении итогов до рассмотрения всех поступивших жалоб.
       Вопрос не сняли, и секретарь комиссии Ольга Застрожная представила итоги выборов (см. таблицу). По ее словам, в голосовании участвовали 60,7 млн человек, что составляет 55,75% общего числа избирателей (на прошлых выборах в Госдуму явка составила 61,85%). Организовывать и проводить выборы помогали в общей сложности около 1 млн человек.
       Но товарищ Соловьев продолжал настаивать на своем и поинтересовался, почему жалобы КПРФ не приложены к итоговому протоколу выборов. После этого он предложил перенести подведение итогов на понедельник (по закону о выборах итоги должны быть подведены не позднее 22 декабря), чтобы пересчитать голоса в тех регионах, где коммунисты выявили нарушения. В ответ госпожа Застрожная сообщила, что за три дня провести столь масштабную проверку невозможно, к тому же для этого нет никаких правовых оснований.
       Тогда слово взял зампред ЦК КПРФ Иван Мельников:
       — Сколько протоколов надо, чтобы возникли сомнения?
       — Представляйте все, что у вас есть. Мы ни одного еще не видели,— парировала госпожа Застрожная.
       — Что значит не видели? Вчера мы принесли 200,— настаивал коммунист Мельников.
       — Это несерьезно, у нас 95 тыс. участков,— напомнила секретарь Центризбиркома.
       Но Иван Мельников сдаваться не желал и снова повторил выкладки, изложенные днем раньше на заседании ЦИКа его коллегой Вадимом Соловьевым (Ъ подробно писал об этом вчера):
       — Мы получили копии протоколов с 87643 участков — 93,1% общего количества. Их анализ говорит о том, что в 60 тыс. из 94 тыс. протоколов существенные цифровые расхождения.
       Александр Вешняков в очередной раз повторил, что все это общие слова, а необходимы конкретные данные о конкретных нарушениях. Но коммунисты продолжали напирать. Товарищ Соловьев сообщил, что в Тверской области обнаружена недостача 98 голосов у партии "Зеленые" и приписка 8 голосов "партии возрождения жизни" (видимо, имелся в виду блок "Партия возрождения России — Российская партия жизни".—Ъ).
       — Правовые последствия подведения итогов без проверки — это нелегитимность Думы,— резюмировал товарищ Соловьев.
       — Мы вас призывали к сотрудничеству, а вы в последний день делаете все, чтобы сорвать подведение итогов голосования,— обиделся господин Вешняков.— Мы подводили итоги открыто, уже в понедельник после голосования в интернете были опубликованы итоговые протоколы участковых комиссий. Раньше они вообще не публиковались. И вообще, неизвестно, как вы проводили параллельный подсчет голосов, никому не показывая, не пуская представителей СМИ!
       После этого он поинтересовался у коммунистов, кому принадлежит сайт fairgame.ru (в переводе с английского — "честная игра"), на котором публикуются итоги параллельного подсчета голосов. По словам господина Вешнякова, попытка уточнить, кому принадлежит сайт, не дала результатов. Лишь через технические каналы удалось выяснить, что он заполняется из Великобритании.
       — Какая же это честная игра, если автор не сознается в авторстве? — возмутился глава ЦИКа.— Вы говорите "расхождение", а когда начинаешь смотреть — там один голос, там два, где-то пять голосов. Да, и за эти расхождения надо наказывать, но нельзя так ставить вопрос, как вы ставите!
       Слово для ремарки попросил член ЦИКа Валерий Крюков:
       — Товарищ Соловьев был включен в группу контроля за работой системы ГАС "Выборы" в ночь подсчета голосов. Но его не было, он самоустранился. Почему?
       — Мы потом поговорим с вами об этом один на один! — многозначительно парировал коммунист.
       — Я понимаю, обидно, и это можно понять. Когда хочется ущипнуть, даже из-за того, что невозможно ущипнуть, то все равно хочется,— подвел итог Александр Вешняков.
       После этого члены ЦИКа подписали итоговый протокол.
       Уже после заседания корреспонденту Ъ удалось выяснить одну из причин, по которой коммунисты проводили пересчет голосов в закрытом режиме и так неохотно приводили конкретные факты расхождений. Пожелавший остаться неназванным источник в ЦИКе сообщил Ъ, что в комиссии отслеживали динамику пересчета на сайте, однако после того как его данные стали приближаться к официальным, подсчет практически остановился.
       Кстати, по последним данным fairgame.ru, после проверки 36 тыс. итоговых протоколов (сами коммунисты говорят об обнаруженных ими нарушениях в 60 тыс. протоколах) КПРФ имеет 12,54% (по данным ЦИКа — 12,61%), а "Единая Россия" — 34,18% (37,57%). Постепенно приближаются к версии ЦИКа и результаты других партий: если неделю назад коммунисты говорили, что, по их сведениям, и "Яблоко", и СПС проходят в Думу, то по данным сайта у "Яблока" осталось всего 5,2% (вместо 6%, о которых говорили коммунисты), а правые и вовсе опустились ниже 5% (4,61%).
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА
Комментарии
Профиль пользователя