Коротко

Новости

Подробно

Фото: Бюро адвокатов «Де-юре»

Последний рубеж защиты

Новые тренды на рынке юридических услуг

"Аудит и консалтинг". Приложение от , стр. 3

Пандемия коронавируса серьезно изменила рынок профессиональных услуг во всем мире и в России. О новой реальности и трендах на рынке юридических услуг размышляет Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре», которое по итогам 2019 года стало лидером в списке крупнейших российских консалтинговых групп и компаний по направлению «Юридический консалтинг» (включающий в себя и аудиторские группы). Список размещен на сайте рейтингового агенства RAEX(РАЭКС-Аналитика).


Сегодня мы видим, как на глазах меняется законодательство, подстраивающееся под корона-кризис. Это генерирует запрос бизнес-сообщества на разъяснение новаций практически в режиме 24/7. Организациям необходимы оперативные данные по антикризисным мерам, льготам, отсрочкам и послаблениям для бизнеса в наглядном, упрощенном формате. Если у топ-менеджмента будет такая информация, то он сможет наиболее эффективно выстроить свои действия, скорректировать планы.



Из-за самоизоляции подавляющее большинство предприятий перешли на режим stand by. Мы уже видим рост запросов по поводу использования положений о форс-мажоре. А в ближайшее время прогнозируем и увеличение количества судебных споров по арендным и налоговым отношениям. Вырастет и число исков, связанных с неисполнением тех или иных соглашений, трудовых и страховых споров.

Но главное, нарушились многие производственные связи, а целые секторы экономики попали в сложную ситуацию. После окончания полугодового моратория ожидается увеличение дел о банкротстве и связанных с ними обособленных споров. Для чувствующих себя уверенно компаний это означает риск судебных тяжб по взысканию долгов и риск оспаривания сделок и платежей.

Множество компаний, попавших в кризисную ситуацию, для покрытия текущих обязательств начинают «скидывать» активы. Спешно и с существенным дисконтом. Если через некоторое время продавец будет признан банкротом, то велика вероятность, что кредиторы начнут оспаривать сделки по продаже активов (особенно если дисконт более 25% от рынка). Актив может вернуться в конкурсную массу, а покупатель просто потеряет вложения. Ведь, как правило, общий размер требований кредиторов значительно превышает размер конкурсной массы. Например, в 2018 году в 76% процедур реестровые кредиторы не получили ничего.

Другой тренд — рост дел о привлечении руководства компании к субсидиарной ответственности. Количество таких дел росло и до кризиса (за два года число бывших собственников, привлеченных к ответственности, выросло практически в четыре раза). И этот тренд вряд ли изменится в ближайшее время. При этом суды исходят из того, что вина контролирующего лица считается доказанной, если, к примеру, в результате совершенных сделок кредиторам причинен существенный вред или если нарушения руководителя стали причиной увеличения задолженности (с размером долга более 50% от общего размера требований кредиторов третьей очереди). Закон разрешает кредиторам и налоговым органам подавать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности, даже если возбудить процедуру банкротства не получилось.

В новой реальности много обращений получают правовые консультанты по медицинскому направлению. Сверхнормативная нагрузка на медучреждения влечет взрывной рост этого сегмента юридического рынка. Еще один мировой тренд (и Россия тут не исключение) — рост бракоразводных процессов и разбирательств по разделу имущества, а порой и бизнеса.

Следует сказать, что доля юридического консалтинга в общей массе рынка услуг не очень велика. Но это последний рубеж для защиты нарушенных прав и интересов. В большинстве случаев юристы вступают в игру, когда представители иных сфер уже не в силах исправить ситуацию.

Заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов


Комментарии
Профиль пользователя