Коротко

Новости

Генпрокурор США заявил об «иностранном вмешательстве» в протесты

Генпрокурор США Уильям Барр заявил об «иностранном вмешательстве» в протесты с целью обострения насилия в стране. Массовые протесты в США начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер после жесткого задержания полицейскими.

«Мы видим, что иностранные действующие лица играют за все стороны, чтобы усугубить насилие»,— сказал господин Барр на пресс-конференции (цитата по NPR). Однако о каких именно странах идет речь, он не уточнил. По его словам, экстремистские группы и участники с разными политическими убеждениями также были причастны к подстрекательству и насилию во время протестов.

Генпрокурор сообщил, что в результате акций протеста в США с 30 мая 114 сотрудников правоохранительных органов получили ранения, 22 сотрудника госпитализированы. У большинства из тех, кто находится в больнице, серьезные травмы головы.

3 июня генпрокурор Миннесоты переквалифицировал обвинение в отношении полицейского Дерека Чавена по делу о смерти Флойда с убийства третьей степени (по неосторожности) на убийство второй степени (без умысла при совершении тяжкого преступления). Обвинения в подстрекательстве к убийству и пособничестве были предъявлены еще троим полицейским, участвовавшим в задержании.

О том, почему президента США критикуют за излишнее рвение в разгоне протестов,— в материале “Ъ” «Бунт в тылу Дональда Трампа».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя