Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Вакцине от коронавируса прививают доступность

Участники саммита согласились с важностью вакцинации, но вопрос, будет ли она бесплатной, оставили на потом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Участникам международного онлайн-саммита по иммунизации удалось собрать $8,8 млрд на финансирование Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). Об этом по итогам саммита объявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, выступавший хозяином мероприятия. Крупнейшим донором стал основатель Microsoft Билл Гейтс, не первый год финансирующий детскую вакцинацию в мире. Такой итог саммита позволит обеспечить массовую вакцинацию от различных заболеваний во многих странах мира и спасти 78 млн детей. Совместную инициативу Лондона и GAVI приветствовали и в Москве — впрочем, Россию на онлайн-мероприятии с участием многих мировых лидеров представлял не президент Владимир Путин, получивший приглашение в нем участвовать, а министр здравоохранения Михаил Мурашко.


«Нам пообещали фантастическую сумму в размере $8,8 млрд»,— объявил в четверг британский премьер Борис Джонсон, закрывая саммит по вакцинации. Политик, сам переболевший коронавирусом, призвал участников виртуальной встречи «начать новую эру в сотрудничестве в области здравоохранения», а чтобы мировым лидерам было понятнее, привел пример: «Точно так же, как у нас есть крупные военные альянсы, такие как НАТО, в рамках которого страны сотрудничают для выстраивания военной безопасности, нам сейчас нужен похожий дух сотрудничества и коллективной защиты от болезни».

Основатель Microsoft Билл Гейтс во время выступления на Global Vaccine Summit 2020

Фото: Кадр из видеотрансляции GAVI

$1,6 млрд из $8,8 млрд выделил фонд Билла и Мелинды Гейтс. Основатель Microsoft, неожиданно ставший главным героем теорий заговора вокруг пандемии коронавируса, и сам коротко взял слово в ходе конференции. «Мы переживаем уникальный момент в истории человечества: никогда еще больше людей не осознавали важность вакцинации»,— заявил, в частности, он.

Все собранные средства пойдут на финансирование работы до 2025 года Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) — международной организации со штаб-квартирой в Женеве, основанной в 2000 году.

С тех пор при ее участии доступ к вакцинам, в том числе от кори и других смертельных заболеваний, получили минимум треть детей во всем мире. Собранные средства, по оценкам организации, позволят вакцинировать еще 300 млн детей до 2025 года и тем самым избежать 7–8 млн смертей.

Саммит под эгидой GAVI стал уже вторым за последнее время крупным международным мероприятием, посвященным вакцинации. Месяц назад восемь стран (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Норвегия, Саудовская Аравия, Франция и Япония) при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также профильных альянсов GAVI и CEPI (Коалиция за инновации в сфере эпидемической готовности) провели донорскую конференцию, призванную способствовать разработке вакцины от коронавируса. Тогда в ходе фандрайзингового марафона удалось собрать более €7,4 млрд. Тем не менее лидеры 25 стран и высокопоставленные представители еще полусотни государств решили на этом не останавливаться: на саммите в четверг выступили лидеры и высокопоставленные политики многих стран, включая президента США Дональда Трампа, канцлера ФРГ Ангелу Меркель и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, пообещавшего провести Олимпийские игры летом 2021 года «в знак победы над COVID-19».

Все они говорили не только о том, что мир переживает драматический момент истории, но и о том, что важно не сдавать позиций и не отказываться от массовой вакцинации от других болезней.

Рефреном звучало: помощь и сотрудничество в этом вопросе — это помощь самим себе. «Нам удалось взять вирус под контроль, но битва еще не окончена»,— отчитывался премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. «Предупреждать всегда лучше, чем лечить»,— отмечала премьер Бангладеш Шейх Хасина.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко во время выступления на Global Vaccine Summit 2020

Фото: Кадр из видеотрансляции GAVI

Президент РФ Владимир Путин участвовать в онлайн-мероприятии не стал. «На высшем уровне участие не предусматривается,— пояснил ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков.— Здесь нужно все-таки к Министерству здравоохранения обращаться, в специализированное ведомство». В итоге глава Минздрава Михаил Мурашко выступил с полутораминутным заявлением на английском языке. Поблагодарив организаторов и приветствовав инициативу GAVI, он признал, что пандемия «нарушила сложившийся порядок реализации программ иммунизации населения», но Россия справляется и «продолжает в нынешних условиях плановую вакцинацию, обеспечивая, как и раньше, иммунизацию 96% новорожденных и детей». Кроме того, добавил министр, РФ поддерживает некоторые другие страны и сотрудничает с международными организациями (например, 60% вакцин от желтой лихорадки в мире поставляются из РФ).

Между тем о будущей вакцине от коронавируса участники онлайн-встречи практически не говорили. Точнее, упоминали ее как само собой разумеющееся, упирая на то, что необходимо сделать до или после того, как появится вакцина от COVID-19.

Больше всего их волновали две вещи. Во-первых, как не прервать или возобновить текущую вакцинацию от других заболеваний в условиях разрыва международных цепочек поставок и множества ограничений, введенных в мире из-за нового вируса (тысячи детей по всему миру больше не получают вакцины от менингита, холеры, кори, полиомиелита). Во-вторых, как сделать будущую вакцину от COVID-19 доступной для всего населения мира как физически, так и финансово. «Одной вакцины недостаточно. Нам нужна глобальная солидарность, чтобы обеспечить доступ к вакцине для каждого, где бы он ни находился. Вакцина от коронавируса должна стать мировым общественным благом,— призвал генсек ООН Антониу Гутерриш.— Когда вакцина станет доступной, давайте обеспечим, чтобы она дошла до каждого. У болезни нет границ».

Между тем как раз этот вопрос пока не урегулирован. Об этом заявила в четверг, отвечая на вопрос “Ъ”, руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Выступая на онлайн-конференции, организованной в Москве клубом «Валдай», она пояснила: на сегодня потенциальная формула вакцины, если таковая появится, является интеллектуальной собственностью изобретателя. «Если это госучреждение, то интеллектуальная собственность государства, если коммерческое учреждение — то предприятия или группы разработчиков. Насколько она может стать общим достоянием, для таких ситуаций нужно наднациональное регулирование. Или не нужно, не знаю. Это важный и тонкий вопрос. Пока регулирование обстоит таким образом»,— отметила она. Госпожа Попова также сказала, что сроки изобретения вакцины от коронавируса пока нельзя назвать точно, а любые предварительные даты касаются только создания вакцинного препарата, эффективность которого для различных групп населения пока не ясна.

«Госпожа Попова правильно упомянула интеллектуальную собственность и права на нее. Но главный принцип — никого не оставить без помощи,— отметил другой участник онлайн-дискуссии Ханс Клюге, директор регионального офиса ВОЗ в Европе.— В перечне целей устойчивого развития (принятой ООН программе.— “Ъ”) говорится: все жители Земли должны иметь равный доступ к здравоохранению без того, чтобы они при этом беднели. То есть нам нужна ситуация, выгодная для всех сторон».

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя