Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Велошеринг ищет место для стыковки

Прокату необходима инфраструктура парковок для развития сервиса

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Как стало известно “Ъ”, ООО «Смарт Групп» Евгения Гарбузова, запустившее несколько недель назад городской велопрокат SmartBike, может инвестировать в проект около 50 млн рублей. Воронежский предприниматель, начавший бизнес с командой профессиональных велоспортсменов, планирует поставить в город до 1 тыс. велосипедов в летнем сезоне 2020 года. В отличие от других попыток запустить велопрокат в Петербурге, новый сервис не рассчитывает на субсидии со стороны бюджета, но остро нуждается в развитии общегородской сети парковок. Однако чиновники пока не определили потребности в них.


В Петербурге сейчас работают более 200 велосипедов «Смарт Групп», в июне компания ожидает новую поставку из Китая, что позволит запустить на улицы города около 500 единиц техники, а в июле увеличить сеть до 1 тыс. велосипедов, сообщил “Ъ” генеральный директор компании Руслан Каврюков, сам профессиональный велосипедист. В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) рассчитывают на расширение сети до 2–3 тыс. велосипедов к 2021 году и 4–5 тыс. транспортных средств (включая велосипеды, электровелосипеды и скутеры) к 2022 году.

Это второй проект велопроката в Петербурге: предыдущий сервис ООО «Велогород» (прежнее название — ООО «Байкинг Солюшнс», принадлежит Алексею Линькову) фактически прекратил работу. Бизнес-модель этой компании строилась на регулярных бюджетных дотациях (с 2015 по 2018 годы компании выделили 137 млн рублей, в 2019 году субсидии не предоставляли из-за приостановки развития сети). Дотации рассчитывались как разница между расходами и доходами компании, оплачивались капзатраты, операционные расходы, фонд оплаты труда и амортизация оборудования, уточнили в КРТИ. Однако, по словам генерального директора «Велогорода» Виталия Блаженова, субсидии не покрывали затрат предприятия и выплачивались несвоевременно. Кроме этого, у компании наблюдались сбои в работе с программным обеспечением. Еще летом 2019 года «Велогород» обслуживал 21 станцию проката с 95 велосипедами, однако к сезону 2020 года на дорогах остались только велопарковки.

«Смарт Групп» решила пойти другим путем и использовать вместо дорогостоящих станций общегородские велопарковки, нанеся их на карту в приложении и оборудовав транспортные средства замками, объясняет господин Каврюков. Услугами проката велосипедов можно воспользоваться после регистрации в системе, затем необходимо выбрать велосипед (они названы в честь городов и стран мира), отсканировать QR-код и оплатить тариф. Стоимость 30-минутной аренды составляет почти 50 рублей, что сопоставимо с проездом на городском транспорте, цена сезонного абонемента — 3,5 тыс. рублей. Среднее время поездки по итогам эксплуатации сервиса в мае — июне варьируется от 45 до 50 минут, отмечают в «Смарт Групп».

По данным сервиса «Яндекс. Карты», в городе оборудовано около 1400 велопарковок, однако часть из них установлена коммерческими структурами, которые неохотно отдают их в общее пользование, говорит господин Каврюков. «Железные конструкции переставляют на охраняемую территорию, аргументируя это тем, что инфраструктура доступна только для посетителей или сотрудников частных компаний, также просят забрать уже припаркованные велосипеды SmartBike»,— рассказывает он, приводя в пример жилой комплекс YIT на Петроградской стороне. В ближайшей перспективе компания готова за свой счет переоборудовать пустующие станции «Велогорода» в общегородские парковки, но их размещение требует муторного согласования с органами власти: комитетами, районами и муниципалитетами, поясняет он. Городские власти пока только приступили к диалогу с велосообществом по поводу необходимой инфраструктуры, сообщали ранее в КРТИ.

ООО «Смарт Групп» зарегистрировано в мае 2016 года, принадлежит Евгению Гарбузову. Выручка компании в 2018 году составила 90,5 млн рублей, чистая прибыль — 3,9 млн рублей.

По данным “Ъ”, первоначальные инвестиции в сервис SmartBike оцениваются в 50 млн рублей, это включает поставку 1 тыс. транспортных средств, разработку софта и аренду мастерской в Выборгском районе города. Стоимость одного велосипеда — более 25 тыс. рублей, говорят собеседники “Ъ” в компании. Сроки окупаемости проекта в условиях пандемии предсказать невозможно, предыдущие планы компании, которые разрабатывали в 2019 году, можно перечеркнуть, говорит господин Каврюков.

Воссоздать велопрокат в городе планировал также ВТБ (его АО «Ситибайк» действует в Москве за счет субсидий мэрии, см. “Ъ” от 29.05.2019). Однако проект застопорился на фоне смены курирующих транспорт вице-губернаторов Петербурга, говорит источник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров. «Ситибайк» готов был выходить на рынок при условии заключения трехлетнего государственного контракта, предусматривающего ежегодные выплаты, сообщили в КРТИ. По информации “Ъ”, субсидии в таком случае могли составить около 270 млн рублей.

Сегодня в Петербурге действует 33 велосипедных маршрута общей протяженностью 120,9 км. В перспективе километраж будет увеличен вдвое.

Руководитель «Петербургского велообщества» Павел Хусу называет вариант велошеринга с возможностью оставить транспортные средства на городских парковках компромиссным. По его словам, в Риме урегулировать вопрос с оставленными на улицах велосипедами не удалось. Он признает, что проблема общедоступных велопарковок стоит остро: предприниматели устанавливали их на свой страх и риск и только в этом году получили регламент действий от комитета имущественных отношений (КИО). Однако до сих пор нет разъяснений от КИО и КРТИ в отношении нормативов установки велопарковок у зданий, школ, поликлиник и других заведений. Неясность этого алгоритма создает неудобство, говорит он.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя