Коротко

Новости

Власти Москвы опровергли информацию о появлении первых заразившихся в январе

Информация о появлении в Москве первых заразившихся коронавирусом в январе не соответствует действительности, сообщил руководитель департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко. Ранее он заявил в интервью изданию «Хабр» о том, что COVID-19 появился в городе в начале года. Согласно официальной статистике, первый случай заражения был зафиксирован в Москве 2 марта.

«О вспышке коронавируса в Китае объявили в конце декабря. Несмотря на то что случаев заражения коронавирусом в России и Москве на тот момент выявлено не было, город начал заблаговременно готовиться к потенциальной угрозе <…> Именно это имелось в виду в интервью "Хабру"»,— сказал чиновник журналистам (цитата по ТАСС). По его словам, в середине января началась проработка различных технических решений, которые помогли бы Москве справиться с возможным распространением коронавируса.

В беседе с «Хабром» Эдуард Лысенко заявил, что с середины января сотрудники его ведомства работают в круглосуточном режиме. «Не знаю, кто как заметил, когда COVID пришел в Москву, но в реальности это было в середине — конце января. Когда там Китай первые объявления сделал, еще чего-то. На самом деле, уже был COVID здесь»,— сказал он.

Ранее в Роспотребнадзоре сообщали об отсутствии до начала марта случаев заражения коронавирусом на территории страны. Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно заявлял о том, что реально число заразившихся в столице выше официальных цифр. В начале мая реальное число случаев он оценил в 300 тыс. человек против 92 тыс., зафиксированных в статистике.

О подсчетах мэра — в материале “Ъ” «Более 200 тыс. носителей коронавирусной инфекции в Москве не знают о своем диагнозе».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя