Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Тренеры топят за отставки

Сотрудники школы водных видов спорта пожаловались на начальство министру

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Сотрудники петербургской Школы высшего спортивного мастерства по водным видам спорта имени Тюкалова обратились к министру спорта России Олегу Матыцину с требованием принять меры в отношении руководства, которое, по их мнению, некомпетентно. Среди жалоб — попытки заставить сотрудников уволиться в период пандемии, проведение общих собраний, а также покровительство отдельным тренерам в ущерб других за счет бюджета, исходя из личных отношений, а не спортивных достижений. Комитет по спорту уже проводит проверки в учреждении.


Под обращением к министру спорта подписались 15 человек, среди которых заслуженные мастера спорта и мастера международного класса (документ имеется в распоряжении редакции). Основное недовольство коллектива направлено на действия нового директора Елены Морозовой и ее заместителя Натальи Евдокимовой. По словам тренеров, данные граждане не являются компетентными в сфере, в которой работают. «Ее руководство (Елены Морозовой.— “Ъ”) началось не со спортивной составляющей, а с выживания сотрудников, увольнений "по собственному желанию". Чувствуя поддержку Председателя Комитета по физической культуре и спорту (Антона Шантыря.— “Ъ”), Морозова Е. Н. идет на прямые нарушения Постановлений правительства города и Роспотребнадзора в период работы в условиях пандемии».

Данные тезисы подтверждаются обращениями в Роспотребнадзор. В одном из них (имеется в распоряжении “Ъ”), которое написала юрисконсульт школы Ксения Лузянина, указано, что несколько раз в неделю сотрудников вызывают на работу и при этом устраивают общие собрания. После этого, как утверждает госпожа Лузянина, начали заболевать люди. «Был госпитализирован начальник одного из отделов школы с диагнозом двусторонняя пневмония (имя не указывается в печати ввиду действия врачебной тайны). Я также получила информацию, что Наталья Евдокимова была направлена на обследование по COVID-19, а также заболела одна из ее подчиненных. Я считаю, что мои жизнь и здоровье, жизнь моего не родившегося ребенка, а также жизнь и здоровье моих двоих малолетних детей были подвергнуты опасности»,— пишет госпожа Лузянина. В Роспотребнадзоре сообщили “Ъ”, что обращения были поданы недавно, поэтому пока не обработаны.

В телефонном разговоре с “Ъ” госпожа Морозова назвала информацию о проведении общих собраний клеветой. «У нас есть приказы, где при определенных обстоятельствах я могла собрать специалистов или отделы. Такие приказы у нас имеются, если вам угодно знать»,— тут же в противоположном ключе ответила директор. После этого она заявила, что не желает более общаться с “Ъ” и попросила направить официальный запрос. Оперативно реагировать на него не стала, сообщив, что для подготовки ответа у нее есть семь дней. На момент выхода публикации он не поступил.

“Ъ” владеет информацией о том, что как минимум один раз (29 апреля в 11 утра) все сотрудники всех отделов приходили на встречу с главой отдела кадров Ириной Соловьевой. Их приглашали руководители отделов посредством социальных сетей (скриншоты имеются в распоряжении редакции).

За непродолжительное время работы госпожа Морозова уже успела получить преференции. Ей, как и новому главе спортивной школы «Комета» Александру Ариткулову, отдельным распоряжением комитета (руководству других спортучреждений они были начислены ранее) были выделены надбавки в размере 100% зарплаты каждый месяц в течение второго квартала 2020 года «за сложность и напряженность работы».

Особенной помехой достижениям спортивных результатов, по словам тренеров, является заместитель директора Наталья Евдокимова. Согласно письму, лучший инвентарь раздается исходя из личных симпатий, а не из успешности работы. «На протяжении нескольких лет вносит раздоры между тренерами нашего отделения, выделяя отдельных тренеров, которые пользуются всеми привилегиями (неограниченные поездки на сборы, бесконтрольная выдача спортивного инвентаря, экипировки, восстановительных средств)»,— говорится в письме.

История ШВСМ по ВВС началась в 1991 году. Сейчас она объединяет в себе три спортивных клуба (за исключением арендуемых) и шесть видов спорта: гребной спорт, водно-моторный спорт, гребля на байдарках и каноэ, гребной слалом, парусный спорт, триатлон. Согласно данным на сайте учреждения, им воспитаны 36 чемпионов России, мира и Европы.

Предыдущий директор Оксана Никитина ушла по собственному желанию, но в школе утверждают, что ее вынудили это сделать — в частности, глава комитета Антон Шантырь. Комментарии от госпожи Никитиной “Ъ” получить не удалось. В комитете утверждают, что ни одной жалобы на давление на сотрудников школы не поступало.

Противоположное мнение имеет госпожа Лузянина. «Лично на меня оказывали давление и говорили, что я должна уйти»,— утверждает она. Юрист также обратилась в трудовую инспекцию, добавив, что добровольно-принудительно в период пандемии коронавируса были уволены двое сотрудников. Также предлагали уволиться нынешнему главе ГК «Знамя» Вадиму Чикову, но он отказался.

По всем вышеперечисленным фактам подавались жалобы главе спорткомитета и губернатору города Александру Беглову, но они были анонимными (имеются в распоряжении редакции). Сотрудникам пояснили, что неверифицированные бумаги вряд ли повлекут за собой серьезную реакцию.

Из ответов на многочисленные запросы “Ъ” в спорткомитет следует, что госпожа Морозова не имеет каких-либо нарушений и соответствует требованиям к должности руководителя организации. Каких-либо достоинств для назначения на эту должность господин Шантырь не упоминал.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя