Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Глава комитета по туризму пакует чемоданы

Вместо Евгения Панкевича структуру возглавит Сергей Корнеев

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Бывший заместитель главы Ростуризма Сергей Корнеев, который курировал Северо-Запад, переезжает в Петербург, где возглавит комитет по развитию туризма,— об этом в Смольном заявили вчера, 1 июня. Господин Корнеев займет место Евгения Панкевича. Последний пока не знает, где будет далее работать. Игроки туристической отрасли, которым приходилось сотрудничать с господином Корнеевым, убеждены, что его опыт и связи могут сослужить Петербургу хорошую службу.


Сергей Корнеев занимал должность заместителя главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) с конца ноября 2014 года. 22 мая текущего года он был освобожден от должности приказом премьер-министра России Михаила Мишустина. О том, что именно он возглавит петербургский комитет по развитию туризма, стало известно 1 июня. В сферу туризма господин Корнеев окунулся еще в 1996 году, когда возглавил Северо-Западное региональное отделение Российской ассоциации туристических агентств (РАТА), которая сейчас носит название РСТ (Российский союз туриндустрии). В 2013 году он курировал логистический транспортный центр Олимпиады в Сочи, которая состоялась в 2014 году.

Исполнительный директор петербургского подразделения представительства Американской торговой палаты в России Мария Чернобровкина характеризует Сергея Корнеева как человека, хорошо разбирающегося в специфике туристической отрасли. «Мне кажется, что городу повезло. Можно ждать и новых проектов по привлечению туристов и развитию отрасли, но самое важное для этой должности — понимание проблем области и оперативная работа над их решением, включая диалог с федеральными органами власти и бизнесом, с которым Сергей Корнеев всегда был на связи»,— говорит госпожа Чернобровкина.

Знакомый с Сергеем Корнеевым по многолетней совместной работе директор филиала Российской гостиничной ассоциации по Петербургу и Ленобласти Алексей Мусакин говорит, что его опыт наверняка пригодится городу. «С одной стороны, у нас есть много вещей, которые не зависят от федеральных властей, но тут следует отметить, что Сергей Корнеев все-таки петербуржец. К тому же его колоссальный опыт, связи и возможности смогут нам помочь»,— считает господин Мусакин.

С поста главы комитета уходит Евгений Панкевич, у него закончился контракт. Одним из самых громких проектов комитета по развитию туризма Смольного под его председательством было создание метабренда Санкт-Петербурга. Процедура по выбору подрядчика началась еще осенью 2018 года, и уже тогда идея создания «комплекса элементов идентификации» вызвала много вопросов: конкурс приостанавливался из-за жалобы Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) на ограничение конкуренции и путанность требований. Несмотря на это, подрядчиком для разработки метабренда города за 7 млн рублей стало коммуникационное агентство SPN Communications. На создание бренда в комитете по развитию туризма отвели всего 42 рабочих дня — к концу 2018 года SPN Communications уже сдало работы, однако публично результат этой деятельности представили более чем через год на одном из пленарных заседаний «нулевого» дня VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума. Основой метабренда стал бирюзовый круг с названием города внутри, а слоганом — «Создавать великое». Работа не получила одобрения общественности. «Разве Петербургу нужен логотип? Само слово "Петербург" — это уже торговый знак. Надо подумать, посоветоваться с товарищами. С кондачка такие вопросы не решаются»,— заявлял, например, бывший министр культуры России Владимир Мединский. Грамотно выстроить коммуникацию в публичном пространстве после негативной реакции на метабренд в комитете не смогли.

«В туризме сейчас завершается один период и начинается другой, связанный с пандемией. Соответственно, перестановка совершенно логична. Я благодарю всех коллег из отрасли, старших товарищей и других. За два года, что я работаю, мы создали очень эффективную платформу в туризме»,— заявил Евгений Панкевич. Он также добавил, что пока не знает, где далее будет работать. «Я открыт для предложений»,— резюмировал он в разговоре с “Ъ”.

Для городской администрации это уже далеко не первая перестановка. После выборов избранный губернатор Александр Беглов заявил, что «команда по управлению городом сформирована». Уже через неделю он расширил состав правительства и ввел туда главу Колпинского района Анатолия Повелия, главу комитета по межнациональным отношениям Олега Капитанова и председателя комитета по внешним связям Евгения Григорьева. Несколько позднее господин Повелий был выведен из этого состава, а Законодательное собрание находится в процессе рассмотрения изменений в закон о госдолжностях, согласно которым главы комитетов в правительство входить не смогут.

Также обновился и состав вице-губернаторов: новыми лицами стали Валерий Пикалев (глава администрации города), Ирина Потехина (курирует внутреннюю политику), Максим Соколов (отвечает за транспорт и стратегические инвестиции), Олег Эргашев (здравоохранение). Кроме того, был смещен со своих должностей ряд глав районов и комитетов, в числе которых Владимир Рублевский (комитет по благоустройству). Валерий Калугин занял должность заместителя главы администрации, которую ранее занимал Леонид Кулаков, а господин Кулаков, в свою очередь, возглавил комитет имущественных отношений, которым ранее заведовал господин Калугин.

Олег Дилимбетов, Марина Царева, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя