Подробно

Фото: Андрей Абрамов

Предварительные результаты праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в Думу Нижнего Новгорода объявлены 1 июня

Голосование впервые прошло в онлайн

от

Предварительные результаты праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Думы Нижнего Новгорода от «Единой России» объявлены 1 июня.


В этом году праймериз впервые прошли в онлайн-формате. Проголосовать за своего кандидата мог любой гражданин России, зарегистрированный в Нижнем Новгороде, но для этого надо было зарегистрироваться на сайте партии, причем процедура регистрации требовала загрузить фото паспорта и фото самого гражданина с паспортом, что вызвало нарекания ряда сетевых комментаторов. Были и жалобы на то, что зарегистрироваться не удалось, в особенности, тем избирателям, которые находились на самоизоляции, уехав на дачи. В социальных сетях публиковались также посты и комментарии, авторы которых утверждали, что учителя настоятельно просят родителей школьников зарегистрироваться для участия в голосовании.

Несмотря на это, праймериз состоялись, причем виртуальная «явка» оказалась ненамного ниже той, которая была зафиксирована на аналогичном предварительном голосовании в 2015 году, проводившемся оффлайн.

Депутат Думы Нижнего Новгорода Владимир Поддымников, ставший победителем праймериз в округе № 34, сказал «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что проведение предварительного голосования через интернет – это новый для всей страны опыт, достаточно современный. По его мнению, в целом этот опыт оказался успешным, несмотря на то, что было тяжеловато зарегистрироваться людям старшего поколения, и тем, кто остался за городом и у кого были проблемы с интернетом, но в итоге такие вопросы были решены.

Собеседник «ЪFM НН» считает предварительное голосование важным инструментом партийной демократии. Он пояснил, что поскольку «Единая Россия» - большая партия, то всегда есть конкуренция среди ее членов, уже действующих депутатов, и подобная процедура очень важна для определения того кандидата, который будет представлять партию уже на самих выборах.

В большинстве округов победители уверенно обошли своих соперников, получив от 58% до 89% голосов от числа избирателей, прошедших регистрацию и принявших участие в голосовании. В абсолютном большинстве округов (23 из 35) выигравшие праймериз участники собрали от 500 до 1000 голосов. В пяти округах победителям хватило и меньшей поддержки избирателей при низкой виртуальной «явке». Политологи, опрошенные «ЪFM НН», полагают, что именно в этих округах могут победить кандидаты от других парламентских и так называемых новых партий. Еще в шести округах лидеры собрали от 1000 до 1400 голосов при виртуальной «явке», превышающей среднюю, что также укладывается в прогнозные значения. Статистически аномальным оказался только округ №28, где действующий депутат Ольга Балакина получила 1627 голосов, или 77,18%, то есть общее число поданных за нее голосов примерно на 20% выше второго абсолютного результата и вдвое с лишним превышает среднее число голосов, собранных победителями в других 34 округах.

Официальные итоги предварительного голосования будут опубликованы после принятия региональными организационным комитетом решения о признании действительными результатов электронного предварительного голосования, и это должно произойти не позднее 2 июня, сообщается на сайте партии.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя