Коротко

Новости

ВВП Канады рухнул в апреле на 11%

По предварительным данным Статистической службы Канады, реальный ВВП страны в апреле упал на 11% по сравнению с мартом. В марте (за этот месяц уже есть точные данные) ситуация была лишь чуть лучше: реальный ВВП снизился на 7,2% по сравнению с февралем. Как отмечают в Статистической службе, негативно на экономике страны сказалось закрытие значительного числа компаний, школ, госучреждений, ограничение поездок, социальное дистанцирование, закрытие границ из-за пандемии коронавируса. И снижения марта—апреля скорее всего станут рекордом двухмесячного снижения за все время сбора таких данных, то есть с начала 1960-х годов.

Сложнее всего в марте была ситуация в секторе услуг по размещению и питанию — его производительность в условиях закрытия отелей, ресторанов и т. п. упала на 36,9%. Это самое значительное падение показателей для этой отрасли с 1961 года, то есть с момента начала сбора таких данных. Сектор транспорта и складских услуг сократился на 12,2%, а из всех видов транспортных услуг сильнее всего пострадали авиаперевозки, объем которых снизился на 40,9%. Железнодорожные перевозки — единственная подотрасль, в которой в марте был рост,— 4,5%. Промышленный сектор сократился на 6,5% и достиг самого низкого уровня с 2016 года. Розничная торговля снизилась на 9,6%, и это самое резкое падение с 1961 года. Расходы домохозяйств упали на 2,3%, и это тоже рекордное падение для страны. Государственный сектор экономики сократился в марте на 9,4%.

Между тем большинство канадских провинций уже начали постепенно снимать ограничения и принимать меры для оживления экономики. «Большой вопрос тут — насколько быстро сможет пойти восстановление… А это зависит не только от экономики, но и от распространения вируса»,— заметил в интервью Reuters старший экономист Royal Bank of Canada Натан Джензен.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя