Коротко

Новости

Черкесск может остаться без скорой помощи

В Карачаево-Черкесии разразился скандал после публикации в социальных сетях видео, на котором сотрудники Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи заявляют о своем решении уволиться. Поводом для этого стало проведение формальной, с точки зрения сотрудников, проверки, назначенной прокуратурой после жалоб членов коллектива на снижение зарплат и отсутствие средств защиты для работы в условиях коронавирусной инфекции.

На видео медики заявляют, что возмущены тем, что их руководитель не дал провести прокурорскую проверку по жалобам сотрудников, в том числе в отношении его самого. «Вы вчера все нагло вышли, кучкой собравшись, сказали, что нет у нас никаких проблем, что жизнь наладилась,— говорит кто-то из медиков.— Мы с вами не согласны, и вы нас не устраиваете». На реплику главврача, что проверки не было, люди парируют, что проверка была, но коллективу не дали довести свои жалобы до прокуратуры.

По информации местного сетевого издания «Политика 09», сотрудники Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи еще в апреле жаловались главе республиканского минздрава Казиму Шаманову на уменьшение зарплаты рядовых работников и требовали урегулировать вопросы «недовыплат» зарплат и отпускных, а также выплат за работу с зараженными COVID-19. Издание цитирует ссылку на письмо сотрудников центра катастроф, в котором они пишут, что, «принимая во внимание сложившуюся в настоящее время в республике и в стране в целом обстановку», не имеют морального права приостанавливать работу и продолжают «честно исполнять свой медицинский долг». Однако ответа на свое письмо из министерства медики так и не получили и в начале мая обратились с жалобой на имя прокурора Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Олега Жарикова.

28 мая, когда в республиканский центр приехал прокурор Черкесска Владислав Чистяков, сотрудники скорой попытались с ним поговорить, но к сотруднику прокуратуры их не подпустили. В итоге 40 медиков подали заявление об уходе. Собираются увольняться и водители. По информации источников «Политики 09», вместо десяти бригад скорой помощи сейчас работают только четыре. При этом вопрос о повышении зарплат и выплат по работе с COVID-больными медикам так и не решен.

В руководстве Республиканского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи ситуацию комментировать отказываются. Тем не менее корреспонденту “Ъ” там сообщили, что пока ни одного заявления на увольнение не поступило, а по сложившейся в КЧР с медиками ситуации «сейчас принимается решение на высоком уровне».

Накануне глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов призвал глав муниципалитетов держать на личном контроле ситуацию в учреждениях здравоохранения.

В свою очередь, в Генпрокуратуре России сообщили, что «на основании многочисленных обращений граждан по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Карачаево-Черкесской Республики организована и проводится проверка информации о многочисленных фактах заболевания коронавирусной инфекцией, невыплатах стимулирующих надбавок медицинским работникам, отсутствии лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты».

«В ходе проверки органами прокуратуры будет дана оценка деятельности регионального органа здравоохранения и руководства медицинских учреждений, в том числе законности расходования выделенных из федерального бюджета средств на выплаты медперсоналу, а также достаточности развернутого коечного фонда для больных коронавирусной инфекцией. При наличии оснований по результатам проверки будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования»,— отметили в Генпрокуратуре.

В Карачаево-Черкесии зафиксированы свыше 900 случаев заболевания коронавирусом, умерли пять человек. В России подтверждены 387 тыс. случаев инфицирования COVID-19, умерли 4374 человека, выздоровели более 159 тыс.

О том, как регионы не выполняли требование президента заплатить врачам за работу с коронавирусом, читайте в материале “Ъ”.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя