Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура Башкирии стала жертвой демократии

Ее руководители уволены за ошибки в период выборной кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

губернаторские выборы



Вчера прокурор Башкирии Флорид Байков подал рапорт об отставке, а его первый заместитель Владимир Коростылев был отстранен от должности. Как сообщили Ъ источники в правительстве Башкирии, кадровые перемены в прокуратуре напрямую связаны с выборами президента республики, второй тур которых пройдет 21 декабря.
       Об отставке прокурора Башкирии объявил на еженедельной оперативке в правительстве республики и. о. президента Башкирии Рафаэль Байдавлетов. По его словам, Флорид Байков ушел в отставку "по собственному желанию", а его первый заместитель освобожден от занимаемой должности в связи с тем, что они "допустили ошибки" и "не сумели обеспечить соблюдение законности в период выборной кампании".
       Напомним, 7 декабря в первом туре выборов президент республики Муртаза Рахимов получил 42,59% голосов, а его ближайший конкурент, член совета директоров Межпромбанка Сергей Веремеенко — 25,38%. Выборы сопровождались многочисленными скандалами, самым громким из которых стал арест тиража фальшивых бюллетеней для голосования на выборах президента республики, обнаруженных в ночь с 3 на 4 декабря в принадлежащей администрации башкирского президента типографии "Мир печати".
       По этому факту республиканская прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 142 ч. 3 ("незаконное изготовление, хранение, распространение избирательных бюллетеней") и ст. 167 ("умышленное уничтожение имущества путем сожжения") УК РФ. По информации источника Ъ в прокуратуре Башкирии, смена руководства прокуратуры напрямую связана с этим уголовным делом. Дело в том, что зампрокурора Башкирии Коростылев утром 4 декабря успел заявить прессе, что заказчиком нелегального тиража, который работники типографии попытались сжечь сразу после того, как в типографию нагрянули представители оппозиции, был глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров. Правда, прокурор Байков немедленно дезавуировал это заявление, назвав высказывание своего заместителя "преждевременным" и "опрометчивым".
       Спустя несколько дней после возбуждения уголовного дела все изъятые бюллетени были отправлены в Генпрокуратуру РФ, а в республиканской прокуратуре вообще перестали комментировать ход расследования. По некоторым сведениям, дело застопорилось, поскольку высокопоставленные чиновники, в том числе господин Хабиров, на приглашения явиться в прокуратуру не откликались. Зато вскоре Генпрокуратура РФ начала масштабную проверку самой прокуратуры Башкирии. Ее проводил замгенпрокурора в Приволжском федеральном округе Сергей Герасимов. По некоторым данным, теперь прокуратуру Башкирии возглавит бывший зампрокурора республики Рамиль Искужин, по другим сведениям, эти функции будет временно исполнять сам господин Герасимов.
       Сотрудники избирательного штаба Ралифа Сафина, занявшего в первом туре выборов третье место с 23% голосов и сейчас оспаривающего итоги голосования в Верховном суде Башкирии, считают, что "руководители прокуратуры пострадали за демократию". Ведь они "несвоевременно" озвучили информацию о ходе расследования инцидента, нанеся тем самым серьезный урон имиджу башкирского президента. Политический промах прокуратуры стал особенно ясным теперь, когда Москва начала открытую кампанию по поддержке Муртазы Рахимова во втором туре выборов.
ГАЛИНА Ъ-УВАРОВА, Уфа
Комментарии
Профиль пользователя