"Глобус" закрутился

В Новосибирске проходит Рождественский фестиваль

фестиваль театр


В Новосибирске проходит традиционный V Международный рождественский фестиваль искусств — самый крупный из театрально-музыкальных форумов российской провинции. Из Новосибирска — РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
       Ни один из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, не может сегодня позволить себе того, что устраивает Новосибирск,— фестиваль, в котором одновременно принимают участие помимо прочих спектакли Льва Додина, Эймунтаса Някрошюса, Бориса Эйфмана, Роберта Стуруа, известных в узких кругах молодых режиссеров Петербурга и всем известного столичного Театра сатиры. Дело, очевидно, не только в том, что другие крупные российские города беднее, или в том, что их властям не до театра (хотя и в этом тоже), а в том, что в Новосибирске есть кому смотреть все эти спектакли. И есть кому не просто "лопать" именитых столичных гастролеров, но понимать разницу между ними. Приехавшие в гости театральные деятели, не сговариваясь, восхищаются публикой. Со сцены эти признания звучат пафосно, но попросту высказываются очень убедительно — "процент лиц среди рож здесь самый высокий в России".
       Актеры, занятые в "Вишневом саде" Эймунтаса Някрошюса, признались, что первый из двух новосибирских показов был вообще самым удачным представлением за полугодовую историю спектакля — по точности зрительских реакций, по умной чуткости зала. Актеры Малого драматического театра, приехавшие на Рождественский фестиваль во второй раз, вспоминали, как здорово шесть лет назад прошли здесь легендарные "Братья и сестры". Словом, фестиваль представляет собой самостоятельную городскую театральную традицию. И каждый из спектаклей на первый взгляд хаотичной, а на самом деле тщательно собранной программы представляет тот или иной тип сегодняшнего российского театрального мышления.
       "Московский хор" Малого драматического — совершенное творение театра-дома, редкого образца русской театральной идеи и школы. "Вишневый сад" — амбициозный и состоявшийся продюсерский проект, разовое сотрудничество мировой знаменитости-режиссера с лучшими московскими актерами. Сатириконовский "Синьор Тодеро хозяин" с Константином Райкиным — сильный репертуарный спектакль, поставленный для выдающегося "солиста" и его труппы-оркестра. "Слишком женатый таксист" Театра сатиры в постановке Александра Ширвиндта — откровенный кассовый хит по пьесе зарубежного мастера коммерческой драматургии. "Эдип-царь" питерского Театра на Литейном в постановке Андрея Прикотенко — спектакль режиссера новой генерации, эффектный и заводной, дерзко и иронично переосмысляющий не что-нибудь, а античную трагедию. "Цуцики в ночи" опять же питерского театра "Потудань" — забавная клоунада в духе полунинских традиций, работа вдумчивых вчерашних студентов, оставшихся компанией и на ощупь выбирающих дорогу в наших театральных джунглях.
       Вообще, выбор модели существования театра актуален не только для столиц. Взять опять же Новосибирск. Последние лет десять-пятнадцать здесь интересно конкурируют два больших областных драматических театра — "Красный факел", который когда-то назывался "сибирским МХАТом", и театр "Глобус", бывший ТЮЗ. Благодаря передовым технологиям и современному менеджменту по части организации театрального процесса и внешнего блеска в 90-е впереди был "Глобус", где и придумали, кстати, Рождественский фестиваль. Зато искусства больше было в латаном-перелатаном, неудобном "Красном факеле" — потому что там главным режиссером служил Олег Рыбкин. Под его руководством и труппа "Факела" казалась гораздо сильнее, чем в бывшем ТЮЗе, где все режиссеры были приглашенными на разовые постановки из столиц. И на "Золотую маску" выбирали всегда "Красный факел".
       Потом господин Рыбкин из "сибирского МХАТа" ушел: новая администрация театра, по его мнению, слишком озаботилась кассой, а иная пропорция интересов режиссера не устроила. После его ухода "Красный факел" гордо начертал на своих афишах девиз "Красота, правда и радость!" и заметно притух. Труппа поредела и в отсутствие сильной режиссуры смутилась. "Глобус" же, по сути не изменяя директорской модели управления, вышел на новые обороты — видимо, пришла пора диалектического превращения количества в качество. Здесь по-прежнему приглашают разных режиссеров из столиц, но этот "порочный" с точки зрения традиционной методологии строительства репертуарного театра метод принес успех. Вот и проводимый "Глобусом" Рождественский фестиваль (а любой большой театральный фестиваль в России, как понятно любому, есть показатель близости к административным ресурсам) теперь выглядит не аргументом в борьбе с соперником, а праздником победителя. Как раз в дни фестиваля тут радуются пяти номинациям (в том числе двум актерским), по которым выдвинут на грядущую "Золотую маску" спектакль "Двойное непостоянство" (см. Ъ от 19 марта), поставленный в "Глобусе" Дмитрием Черняковым.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...