Коротко

Новости

Подробно

"Мы хотели убить военных, но случайно погибли мирные люди"

терроризм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6


Вчера в Верховном суде Северной Осетии был оглашен приговор террористам, совершившим серию взрывов во Владикавказе и его окрестностях в 1999 году. Только в результате одного из терактов погибло и пострадало 400 человек.
       Взрыв, прогремевший во Владикавказе в марте 1999 года, стал одним из самых кровавых терактов в новейшей истории России. Тогда погибло 52 человека, а число пострадавших достигло почти 350 человек. Возглавлявший в то время ФСБ Владимир Путин в срочном порядке прибыл в Северную Осетию и пообещал, что виновные будут найдены и наказаны.
       Как стало известно следствию, в начале 1999 года ингуш Магомед Цакиев, входивший в незаконное вооруженное формирование, действующее на территории Чечни, по приказу полевого командира Хаттаба собирал в своем родном селе Карца, что в Пригородном районе Северной Осетии, людей для организации крупномасштабных терактов в республике. Судя по материалам дела, вел вербовку он совершенно открыто, чуть ли не спрашивая у первых встречных, не хотят ли они участвовать в теракте. Вскоре небольшой отряд в составе 19-летнего Адама Цурова и 20-летних Абдурахмана Хутиева и Махмуда Темирбиева был собран. Привезя из Чечни 3 кг тротила и несколько литров аммиачной селитры, подельники собрали взрывное устройство, которое начинили гранитной и мраморной крошкой, обрезками металла и гвоздями, установили на него детонатор и таймер.
       Поиском подходящего места во Владикавказе для теракта занялся сам Магомед Цакиев. Он выбрал Центральный рынок, где всегда многолюдно и человек с небольшим мешком не вызовет подозрений. Так и получилось. Примерно в 10 часов 19 марта 1999 года Цакиев подошел к продававшей молочные продукты Зареме Мисиковой и попросил ее присмотреть за мешком якобы с картошкой пока он сходит за грузчиком. Мисикова согласилась. Цакиев ушел и больше не появился. А в 11.40 прогремел взрыв. Мисикову спасло то, что в этот момент она спустилась в подвал за партией товара. Она оказалась единственным свидетелем, который помог сыщикам выйти на организаторов взрыва.
       Судья Александр Абоев около часа зачитывал формулировки причин смерти 52 жертв взрыва — в основном фигурировали "травматическая ампутация конечностей" и "травматическое выбивание головного мозга". Говоря проще, люди гибли от того, что взрывом у них отрывало руки, ноги или головы. Только призывы охраны к порядку помогли восстановить тишину в зале суда.
       16 мая 1999 года та же группа вместе с примкнувшим к ним несовершеннолетним Умаром Ханиевым заложила четыре противотанковые мины в четырех пятиэтажных домах в военном микрорайоне "Спутник". Их взрыв привел к смерти пяти человек — офицеров российской армии и членов их семей. 16 июля того же года террористы заложили бомбу на товарном дворе владикавказской станции Северо-Кавказской железной дороги, в результате взрыва которой 18 человек получили ранения различной степени тяжести. По материалам следствия, Магомед Цакиев был убит в Грозном в 2000 году, а человек, снабдивший его взрывчаткой, находится в розыске. Таким образом, на скамье подсудимых оказались лишь четверо.
       Оглашение приговора длилось почти семь часов с одним перерывом. В переполненном зале было нечем дышать, не помогали даже настежь открытые окна. Родственники подсудимых, приехавшие из Ингушетии, ожидая вердикта, судя по всему, не верили в то, что приговор не будет суровым. Сами подсудимые не выказывали никаких эмоций и терпеливо отстояли все семь часов. На прошедших судебных заседаниях все четверо полностью отрицали свою вину, утверждая, что оклеветали себя под давлением сотрудников ФСБ, которые якобы угрожали им физической расправой. Однако из протоколов допросов, заверенных адвокатами подсудимых, видно, что все их показания по существу дела слишком логичны и связны, чтобы быть выдуманными. На одном из допросов по взрывам в "Спутнике" Темирбиев даже заявил: "Мы хотели убить военных, но случайно погибли мирные люди". Таким образом, вина подсудимых была полностью доказана, и суд огласил приговор. Адам Цуров, лично принимавший участие во всех трех взрывах, получил пожизненное заключение в колонии особого режима, Махмуд Темирбиев и Абдурахман Хутиев — по 23 года, Умар Ханиев как совершивший преступление в несовершеннолетнем возрасте — 10 лет в колонии общего режима.
ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ

Комментарии
Профиль пользователя