Коротко

Новости

Фото: Пресс-служба правительства Ярославской области

Ярославские власти рассказали, как ведется учет умерших от коронавируса

Подсчет смертности от коронавируса в Ярославской области проводится на основании нормативно-правовых актов всемирной организации здравоохранения и Минздрава России, сообщил заместитель председателя правительства региона Анатолий Гулин в видеообращении, размещенном на официальном сайте областного оперативного штаба. По словам зампреда, существуют два варианта подсчета: когда коронавирус является первоначальной причиной смерти и когда он относится к второстепенным причинам.

Анатолий Гулин отметил, что умершие от коронавируса заносятся в разные группы регистра больных COVID-19, а причина смерти больного устанавливается в два этапа. «На первом этапе оцениваются результаты ПЦР-диагностики и данные вскрытия. На втором — данные гистологического и вирусологического исследования биологических материалов, умершего. Первый производится на момент смерти, а второй — через 40–45 дней, самое минимальное — две недели, так как это сложная технология. Результаты гистологии могут подтвердить или опровергнуть первоначальную причину смерти. Именно поэтому в статистике смертности могут происходить изменения»,— пояснил господин Гулин.

Как пример он привел ситуацию, сложившуюся на прошлой неделе. В одной из больниц региона от коронавируса умерла жительница Ярославской области, а в это время по другому больному пришли результаты анализа, которые опровергали его смерть от COVID-19. В итоге женщину внесли в группу умерших от коронавируса, а мужчину переместили в группу тех, кто умер на фоне заболевания COVID-19, из-за чего общее количество умерших не изменилось.

Александр Гурко


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя