Коротко

Новости

Москва и Тбилиси готовы обсудить условия инспекции биолаборатории имени Лугара

Специальный представитель премьер-министра Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе и российский сенатор (а в прошлом — заместитель главы МИД России) Григорий Карасин, ответственный за отношения с Тбилиси, практически одновременно высказались о готовности обсудить визит российских специалистов в грузинскую биолабораторию имени Ричарда Лугара. Как заявил в четверг господин Абашидзе агентству ТАСС, их личная встреча с российским коллегой, «если позволит эпидемиологическая ситуация», может состояться в июле или в августе. Господин Карасин заявил тому же агентству, что разговор может пройти «онлайн или по телефону».

Напомним, что работа лаборатории имени американского сенатора Ричарда Лугара (именно он стал инициатором ее открытия) в пригороде Тбилиси уже давно вызывает беспокойство Москвы. На этой неделе МИД России и МИД Грузии вновь обменялись обвинениями по этому поводу. В Москве заявили, что власти Грузии отказываются допустить в лабораторию Лугара делегацию из России «на взаимоприемлемых условиях», а в Тбилиси это заявление назвали «лживым».

Публичные заявления сторон об условиях возможного визита ставят под сомнение продуктивность будущего обсуждения. В заявлении МИД РФ от 27 мая говорится, что «визит должен осуществляться в двустороннем формате без подключения представителей других стран» и «исключительно при предоставлении гарантий доступа во все лабораторные корпуса» — даже те, где работают американские специалисты. «Участвовать же в пиар-кампании по сокрытию истинной направленности работ, проводимых биологами военного ведомства США вблизи российских границ, мы не будем»,— заявили в Москве, резко раскритиковав условия последнего визита иностранных экспертов в лабораторию. Он состоялся в ноябре 2018 года.

Зураб Абашидзе, в свою очередь, подтвердил “Ъ” прежнюю позицию Тбилиси: обсуждать визит россиян в лабораторию он готов лишь в том случае, если это будет «многонациональная делегация на основе Конвенции по запрещению биологического и токсинного оружия (КБТО.— “Ъ”)» — как в 2018 году. Двусторонний визит россиян он исключает полностью.

По словам господина Абашидзе, эту позицию он намерен отстаивать и во время следующей встречи с Григорием Карасиным. При этом спецпредставитель грузинского премьера сказал “Ъ”, что обвинения со стороны Москвы по поводу лаборатории Ричарда Лугара задевают не только грузинскую власть, но и общество. «Нет более непопулярной темы в Грузии, чем критика лаборатории имени Лугара, которая сыграла решающую роль в борьбе против эпидемии коронавируса»,— добавил он.

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя