Коротко

Новости

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Фигурант «московского дела» Малышевский пожаловался в ЕСПЧ

Эдуард Малышевский, приговоренный к двум годам и девяти месяцам колонии за насилие к полицейскому на протестной акции в Москве летом 2019 года, пожаловался в ЕСПЧ. Об этом в среду “Ъ” сообщила адвокат международной группы «Агора» Ирина Хрунова, предоставив в распоряжение редакции текст направленной жалобы. В документе, в частности, подчеркивается, что акция 27 июля, где был задержан господин Малышевский «носила мирный характер», а вынесенное российским судом наказание «является слишком суровым».

Напомним, 50-летний безработный Эдуард Малышевский во время протестной акции в Москве прошлым летом выдавил стекло автозака, которое упало на полицейского. Суд счел, что господин Малышевский применил к полицейскому, обеспечивавшему порядок на улице, насилие (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Как сообщается в жалобе, направленной в ЕСПЧ, «потерпевший сотрудник полиции Д. А. Астафьев заявил, что травму он не получил, так как находился в защитной экипировке, за медицинской помощью не обращался». Об этом потерпевший полицейский заявлял суду в России.

«Обосновать жалобу участника "московского дела" в ЕСПЧ не так сложно после правоприменительной практики по "болотному делу" (процесс над участниками протестов в Москве в 2012 году.— “Ъ”), — рассказала “Ъ” Ирина Хрунова.— Мы не исключаем, что ЕСПЧ коммуницирует и объединит сразу несколько жалоб, поданных от участников протестов в Москве в 2019 году».

Как ранее сообщал “Ъ”, некоторые участники прошлогодних протестов в столице уже обратились в ЕСПЧ. В частности, жалобы направили студент ВШЭ Егор Жуков, приговоренный к трем годам условного срока за призывы выходить на протестные акции (ч. 2 ст. 280 УК РФ) и машинист метро Кирилл Жуков, осужденный на три года колонии общего режима за удар по шлему росгвардейца (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Также в ЕСПЧ на суровость приговора пожаловался охранник железной дороги Евгений Коваленко, приговоренный к 3,5 года колонии за толчок сотрудника Росгвардии (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Никто из упомянутых участников «московского дела» не признал вины в преступлениях, по которым суд признал их виновными.

О смягчении приговора Эдуарду Малышевскому — в материале “Ъ”.

Мария Старикова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя