Коротко

Новости

Фото: Логунов Евгений / Коммерсантъ

В прошлом году из-за сообщений о терактах эвакуировано более 11 тыс. человек

За 2019 год в Прикамье следственными органами было возбуждено 43 уголовных дела по ст. 207 УК РФ (Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма). 11 из них возбуждено по 1 части указанной статьи, 32 по части 2, которая предусматривает уголовную ответственность за сообщение о готовящемся теракте в отношении объектов социальной инфраструктуры или если сообщение повлекло причинение крупного ущерба. В ходе проверки звонков о готовящихся терактах силовики в прошлом году были вынуждены эвакуировать более 11 тыс. человек.

Только за первое полугодие 2019 года было зафиксировано пять массовых рассылок об актах терроризма, которые затронули 164 объекта социальной инфраструктуры.

26 декабря Орджоникидзевский райсуд вынес обвинительный приговор в отношении жителя Перми Александра Глухова. 13 августа прошлого года он совершил анонимный звонок на номер охраны АО «Пермская ЦБК» и сообщил о заложенном взрывном устройстве. В итоге преступление раскрыли оперативники ГУ МВД и УФСБ по Пермскому краю. Господин Глухов был приговорен к году лишения свободы условно.

В тот же день житель Березников Роман Калинин сообщил минировании местного ТЦ «Радуга». В результате выяснилось, что звонок он совершил в состоянии алкогольного опьянения из-за обиды на продавцов. Господин Калинин в 1998 году привлекался к уголовной ответственности за убийство, а затем еще пять раз за кражи. А в 2017 году он получил еще и два года и два месяца лишения свободы за ложное сообщение о готовящемся акте терроризма и в итоге освободился досрочно. За очередное аналогичное преступление он уже получил 3,5 года колонии строгого режима.

19 февраля текущего года Верещагинский райсуд вынес приговор в отношении местного жителя Александра Тетенева. 13 февраля прошлого года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он позвонил в местную пожарную часть и сообщил о заложенных взрывных устройствах в администрации района, а также в интернате для детей, нуждающихся в длительном лечении. Приговором суда ему назначено наказание в виде 3 лет 3 месяцев лишения свободы условно.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя