Коротко

Новости

Подробно

Фото: из личного архива Александра Колодного

Костюм защитил не только от вируса, но и от ареста

Обвиняемого по делу о пожаре в доме престарелых освободили в зале суда

от

Пресненский райсуд Москвы отказался арестовывать Александра Колодного, который работал техником в сгоревшем вместе с постояльцами пансионате для престарелых «Третий возраст». На решение райсуда во многом повлияло то обстоятельство, что у шестилетней дочери обвиняемого подозревают заражение коронавирусом и господин Колодный обязан соблюдать самоизоляцию. Накануне Следственный комитет России (СКР) предъявил технику обвинение в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 219 УК РФ). Александр Колодный при этом единственный обвиняемый в деле о пожаре, жертвами которого стали десять человек.


Ходатайство главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета России по Москве об аресте Александра Колодного суд рассматривал около трех часов. В итоге судья посчитала стандартные доводы следствия о якобы имеющихся планах техника пансионата «Третий возраст» скрыться (обвиняемый — гражданин Украины), уничтожить улики и надавить на свидетелей неубедительными, отказала представителю ГСУ СКР, не став накладывать на обвиняемого никаких мер пресечения.

Стоит отметить, что арестное ходатайство следствия стало неожиданным для его защиты. Обвинение технику в нарушении требований пожарной безопасности (ч. 3 ст. 219 УК РФ) было предъявлено 18 мая, а на следующий день с ним была проведена очная ставка. Как выяснилось во время следственных действий, Александр Колодный — единственный обвиняемый в уголовном деле.

Вину, как пояснил “Ъ” адвокат Александр Шадрин, его подзащитный не признает.

Наоборот, отметил адвокат, господин Колодный неоднократно пытался обратить внимание руководства «Третьего возраста» на незащищенность объекта от возгораний и другие нарушения правил пожарной безопасности, но его не услышали.

После очной ставки следователь московского ГСУ СКР не планировал на ближайшие дни другие следственные действия с господином Колодным, отметил его адвокат. Однако 21 мая шестилетняя дочь обвиняемого почувствовала недомогание, у девочки поднялась температура, и вызванный на дом врач взял у нее анализы, предположив, что ребенок мог заразиться коронавирусом. У всех, кто контактировал с заболевшей девочкой, включая ее отца, также были взяты анализы, и до получения их результатов он должен был соблюдать строгие нормы самоизоляции.

О произошедшем был проинформирован и следователь. А несколько часов спустя в квартиру техника Колодного на Строгинском бульваре неожиданно пришли оперативные сотрудники полиции, заявившие хозяину, что тот находится в розыске и должен проехать с ними для проведения экспресс-анализа и следственных действий.

Постановление о розыске оперативники не предъявили, но обвиняемый подчинился требованию и поехал с полицейскими.

Спустя короткое время его адвокат уже через мессенджер получил от следователя СКР приглашение приехать 22 мая в 16 часов в Пресненский суд. Таким же способом следователь оповестил защитника о том, что коронавируса у его клиента не выявили. Однако, несмотря на это, все судебное заседание техник провел не только в маске и перчатках, но и в защитном костюме, закрывающем все тело. Когда судья распорядилась освободить техника, следователь, ведущий дело, тем не менее взял с него подписку о невыезде из Москвы и надлежащем поведении.

Как ранее уже сообщал “Ъ”, пожар в частном пансионате для престарелых «Третий возраст» вспыхнул вечером 8 апреля этого года. Пансионат, расположенный на западе Москвы, считался элитным, и на момент пожара в нем находилось около 50 постояльцев. Очаг возгорания находился в подвальном помещении трехэтажного коттеджа, приспособленного для ухода за стариками и инвалидами, многие из которых были прикованы к постели. Вначале произошло замыкание в распределительном щите, затем загорелись кабели. Но основную опасность для ослабленных больных представлял едкий дым, который стремительно заполнял помещения, а вентиляция не справлялась с ним. В результате пожара на месте погибли четыре человека, еще шестеро скончались в больницах.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя