Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chanel

«Ставка была сделана на прочную керамику»

Анна Минакова — о J12 от Chanel

от

Обозреватель “Ъ FM” Анна Минакова рассказывает о часах, выпущенных к 20-летию коллекции.


J12 от Chanel, — пожалуй, одни из самых узнаваемых часов мира. Придумал их в 2000-м тогдашний креативный директор бренда Жак Элле. Название им дали морское: J12 – это из мира яхт. Обозначение J-класс используется для восстановленных классических яхт, участвовавших с 1930 по 1937 год в Кубке Америки, и их реплик, а «12» — подкласс 12-метровых лодок. Это были всего вторые часы в истории Chanel, первыми были выпущенные в 1987-м Premiere, и первые часы унисекс, созданные маркой. С самого начала ставка была сделана на удобную в носке и прочную керамику. Как рассказывал мне глава часового направления Chanel Николя Бо, по винтажным J12 бывает сложно определить, носили ли их и много ли, настолько мало этих самых следов носки остается.

В прошлом году бренд сделал перезапуск коллекции, сильно изменив модель, при этом не меняя ее (в смысле – изменения эти не бросаются в глаза).

В нынешнем году J12 отмечает 20-летие. Конечно, пропустить такой повод в Chanel не могли. Представили по случаю и несколько бриллиантовых J12, каждые в одном экземпляре, и лимитированные нумерованные серии. Среди последних особенно хороши те, в которых черный сочетается с белым. Все часы выполнены в белом, например, а сбоку кусок корпуса и циферблата черный. Или наоборот. Есть и аналогичные модели, в которых контрастирует с черным не кусок корпуса из белой керамики, а корпус и циферблат в бесцветных бриллиантах. Пожалуй, после J12 c Мадемуазель, показывавшей ручками часы и минуты, на циферблате — эти новые черно-белые моя еще одна самая любимая «лимитка» J12.

Комментарии
Профиль пользователя