Коротко


Подробно

Летние известия

       На минувшей неделе "Власть" сообщала о неоправданно пристальном внимании, которое журналисты уделили содержанию озона в московском воздухе. Что делать. В июле и августе важных событий мало и СМИ приходится выкручиваться. Анализ мировых сенсаций последних двух недель показал: на первый план летом выходят страны, о которых обычно редко кто вспоминает, и ученые, которые представляют нелепые открытия.
Сенсация первая: метеорит-убийца
       О том, что жизнь на Земле может прекратиться уже через 12 лет, люди узнали две недели назад. Именно тогда ведущие газеты и телеканалы мира сообщили об астероиде, который, по предварительным подсчетам открывших его ученых, может столкнуться с нашей планетой, уничтожить как минимум один континент и вызвать ужасные катаклизмы на других.
       На три дня астероид стал главной темой мировых новостей. Правда, освещение темы было необыкновенно невнятным. Журналисты путались с тем, кто же, собственно, первым заметил астероид (сначала назывались британские астрономы, потом почему то первооткрывателями стали американцы). Некоторые российские СМИ в свою очередь сообщили, что для наших ученых новый астероид-убийца вовсе не новый и уж совсем не убийца: мол, наши астрономы наблюдают за ним уже не один год и ничего смертельно опасного в нем не обнаружили.
       Так и не разобравшись с первооткрывателями, массмедиа принялись обсуждать различные варианты спасения Земли. Журналисты вовсю использовали собственные знания, почерпнутые из голливудских фильмов. Дискуссия была в самом разгаре, когда все те же ученые-первооткрыватели, то ли британские, то ли американские, признались, что немного ошиблись: астероид, скорее всего, никогда не столкнется с Землей. Сенсация умерла, но журналисты быстро нашли ей замену. Тоже в космосе.
       
Сенсация вторая: Солнце-убийца
       Освещение журналистами грандиозной бури, которая, по сообщениям астрономов, произошла на Солнце, напоминало то, как средства массовой информации говорили в 1999 году о так называемой проблеме 2000 года. Со ссылкой на сотрудников NASA и Европейского космического агентства СМИ сообщали, что ожидается серия грандиозных сбоев в работе электроприборов. Причина — выброс колоссального количества солнечной энергии, против которого не сможет устоять электроника. Людям, говорили журналисты, тоже будет тяжело пережить магнитную бурю. Ежедневно через газеты и телевидение врачи консультировали землян о том, как защитить свою жизнь. Многие предсказывали масштабные катастрофы, связанные с солнечным возмущением. Когда произошла трагедия на украинском авиашоу, журналисты немедленно связали ее с событиями на Солнце.
       Вспомнив об неудавшемся астероиде-убийце, журналисты принялись допытываться, может ли мощная буря на Солнце вовсе уничтожить жизнь на Земле. Но найти ученого, который смог бы не то чтобы подтвердить, но хотя бы выразить осторожное согласие с этой версией, не удалось. Когда стало очевидно, что никакой катастрофы из-за чрезмерной солнечной активности на Земле не произошло, о буре писать перестали.
       
Сенсация третья: рождение клона
       Большие надежды журналистов были связаны с сообщением, что некая гражданка Южной Кореи вот-вот родит клонированного ребенка, которое в конце июля распространила американская компания Clonaid. По словам представителей Clonaid, женщина уже на пятом месяце беременности, мать и плод здоровы, и рождение первого в мире клонированного человека, как и планировалось, состоится в конце ноября этого года.
       Журналисты сначала попытались обнаружить беременную, а когда это им не удалось, переключили внимание на юридические аспекты дела. Ведущие юристы мира обсуждали вопрос о том, могут ли власти Южной Кореи предотвратить рождение клона. На основе сведений, предоставленных Clonaid, было выяснено, что ничего поделать нельзя: работы по клонированию эмбриона и вживлению его в тело матери производились в стране, в которой нет запрета на проведение подобных экспериментов (ее название не разглашалось). Тем не менее, сообщали журналисты, южнокорейские власти полны решимости воспрепятствовать появлению человеческого клона в их стране.
       Но и эта сенсация долго не прожила. Как выяснилось, компания Clonaid создана сектой "раэлитов", считающих, что жизнь на Земле возникла благодаря экспериментам по клонированию, которые проводила некая внеземная цивилизация. Clonaid едва ли не ежемесячно сообщает о неминуемом рождении клонированного младенца. Ужаснувшись собственной наивности, о клонировании журналисты забыли. На время, разумеется.
       
Сенсация четвертая: мир в Африке
       Немногие мирные соглашения получали такое широкое освещение, как то, что было заключено между Демократической Республикой Конго и Руандийской Республикой на минувшей неделе в Претории. Сотни журналистов следили за каждым шагом руандийского президента Поля Кагаме, его конголезского коллеги Жозефа Кабилы, а также присутствовавших на церемонии генсека ООН Кофи Аннана и президента ЮАР Табо Мбеки.
       До середины июля о кровопролитной войне между Конго и Руандой, которая продолжается уже четыре года, знали только бельгийцы (эти страны когда-то были бельгийскими колониями) да активисты правозащитных и миротворческих организаций. За неимением других новостей журналисты принялись наверстывать упущенное. Читателям предложили массу интересной информации. Например, что 30% конголезской территории оккупировано руандийскими войсками, а число жертв конфликта превысило 2,5 млн человек. Едва ли не самым известным африканцем на время стал руандийский бригадный генерал Карензи Караке, руководящий военными операциями в Конго. Большое интервью, которое взял у него корреспондент агентства Associated Press, с удовольствием перепечатали ведущие мировые газеты — от американской The Washington Post до парижской Le Monde. Эксперты принялись рассуждать о том, какое влияние на всю Африку окажет примирение между Конго и Руандой. Выяснилось, что война была едва ли не единственным препятствием на пути к созданию Африканского союза, аналогичного ЕС. Наконец, читатели газет выяснили, что следующим этапом урегулирования станут мирные переговоры между властями и оппозицией в Конго и Руанде. Впрочем, о ходе этих переговоров мир вряд ли узнает — к их началу "мертвый сезон" закончится.
       
Сенсации пятая и шестая: страсти человеческие
       Комбриг Караке был, однако, не единственным африканцем, получившим за последние две недели широкую известность в странах Запада. Почти такой же популярной стала скромная южноафриканская старушка Минни Майер, проживающая в доселе неизвестном городке Колензо. О ее судьбе первой поведала кейптаунская газета Cape Argus. Статью перепечатали во многих англоязычных газетах, и теперь миллионы людей знают, что миссис Майер, которой недавно исполнилось 92 года, последние 35 лет исправно оплачивала не только свои счета за электричество, но и часть счетов местного муниципалитета.
       Миссис Майер долгое время жаловалась на то, что счета за электричество, которые ей присылают, намного больше тех, что получают ее соседи. И это при том, что она почти ничего себе не готовит. Когда горсовет Колензо наконец смилостивился и решил заменить счетчик, выяснилось, что к нему помимо квартиры старушки подключены сразу три уличных фонаря, за которые должен платить муниципалитет. Миссис Майер подала на горсовет в суд. Но, как и в случае с мирным урегулированием в Конго, исход тяжбы, скорее всего, останется неизвестным. Слушание дела назначено на осень, когда у журналистов на освещение судьбы Минни Майер не останется ни времени, ни сил.
       А вслед за миссис Майер, с легкой руки журналистов из The Chicago Tribune, газеты начали писать о знаменитом американском астрономе, геологе и полярнике Поле Сипиере. Четыре раза он участвовал в американских экспедициях в Антарктиде, но на этот раз привлек внимание журналистов вовсе не своими полярными приключениями или научными заслугами. Отдыхая на своей ферме в Иллинойсе, Сипиер не справился с газонокосилкой и отрезал себе три пальца на ноге. В интервью он заявил, что жутко смущен из-за того, что без приключений провел пять лет в Антарктиде, а дома в Штатах даже не смог траву скосить. Газеты занялись глубоким анализом биографии ученого и выяснили, что технические приспособления никогда не были его сильной стороной. Самая серьезная травма, полученная им в Антарктике, также была связана с техникой: Сипиер получил ожог в результате взрыва портативного примуса.
       
Сенсация седьмая: покраснение раков
       "Найден ответ на загадку нобелевского лауреата", "Тайна, волновавшая ученых с 1948 года, разгадана!" — так газеты откликнулись на результаты семилетнего исследования причин, по которым лобстеры и раки меняют свою окраску во время варки, которые опубликовал сугубо научный британский журнал "Анналы национальной академии наук". Почти никто из журналистов не задался вопросом, с чего вдруг огромная группа ученых, в которую входили видные сотрудники лондонского Имперского колледжа, Бирмингемского университета и других известных исследовательских центров Британии, занялась подобными изысканиями. Большинство рецензий на открытие были восторженными. Тем более что руководитель научной группы, доктор Наоми Чейн, сумела представить свою работу в лучшем виде. Она напомнила журналистам, что впервые вопрос об изменении окраски раков публично поднял известный биолог нобелевский лауреат Джордж Уолд еще в 1948 году. По словам Чейн, вопрос этот "многие годы интриговал ученых-биологов", а результаты семилетних изысканий, возможно, найдут практическое применение — например, при разработке новых лекарств и красителей. Кстати, для тех, кто всегда хотел узнать, почему раки краснеют, но боялся спросить, сообщаем: в горячей воде происходит реакция двух веществ, содержащихся в панцире рака — бета-крустацианина и астакантина. Результатом реакции становится краснение астакантина.
       
Сенсация восьмая: гимнастика опасна
       Вакуум событий, важных для каждого, образовавшийся из-за отсутствия новых данных об астероиде-убийце и разрушительных солнечных бурях, журналисты заполнили сенсационным открытием группы европейских ученых, доказавших вредоносность утренних физических упражнений. По словам ученых, утром у людей наблюдается повышенное выделение кортизола, гормона, который подавляет иммунную систему. Одновременном снижается слюноотделение (слюна, как известно, защищает организм человека от микробов и вирусов) и количество в крови антител IgA, которые помогают бороться с инфекциями носоглотки. Следовательно, заявили ученые, утром организм человека особенно восприимчив ко всякого рода инфекциям и болезням и дополнительно напрягать его в это время зарядкой опасно. Так что рекомендуется воздерживаться от утренних тренировок. А если это невозможно (например, профессиональным спортсменам необходимо тренироваться с утра до вечера), по крайней мере снижать утреннюю нагрузку, особенно после возобновления тренировок, прерванных из-за травмы или болезни.
       Противники такого взгляда на проблему немедленно ответили, что в результатах исследования нет ничего нового — обо всех этих особенностях организма было известно и так, а потому научная ценность исследования как минимум спорна. Впрочем, начавшаяся полемика журналистов уже не интересовала. Она продолжается на страницах одного-единственного издания — "Британского журнала спортивной медицины".
       
Сенсация девятая: бои за храм Гроба Господня
       Как если бы новостей с Ближнего Востока приходило немного, лондонская The Daily Telegraph (а за нею и многие другие уважающие себя европейские и американские газеты) сообщила о настоящей битве, произошедшей в одной из главных христианских святынь — храме Гроба Господня. Еще в 1757 году храм был разделен на зоны особым соглашением, которое подписали все ведущие христианские церкви мира. Вокруг одной из таких зон и разгорелся конфликт.
       Контроль над крышей осуществляют Эфиопская православная церковь и египетская Коптская церковь. Инцидент произошел после того, как египетский монах, охранявший свою часть крыши, решил спрятаться от палящего солнца и перешел в тень, на территорию православных эфиопов. Посчитав это нарушением старинного договора, они принялись выдворять египтянина. Вспыхнула схватка, в которой монахи били друг друга железными прутьями и бросались камнями. Для наведения порядка была вызвана израильская полиция. 11 монахов (семеро эфиопов и четверо египтян) оказались в больнице.
       
Сенсация десятая: доверчивые читатели
       Ответ на вопрос, почему люди верят в разнообразные паранормальные феномены, теории заговоров и тому подобную ерунду, которая, безусловно, помогает журналистам заполнять вакуум серьезных новостей в июле и августе, нашли швейцарские ученые. Сообщили об их открытии ведущие европейские и американские издания, в том числе и самый авторитетный из научно-популярных журналов Европы — британский Nature. Как выяснили ученые, проводившие свои опыты в университетской больнице Цюриха, к вере в паранормальное непосредственное отношение имеет допамин, вещество, содержащееся в головном мозге человека. Чем больше допамина, тем легче человек верит во всякую ерунду. В течение 20 дней двадцати добровольцам, скептически относившимся к паранормальным теориям, давали препарат, увеличивавший уровень допамина в организме. В результате к концу эксперимента они начали воспринимать мир почти так же, как это делала контрольная группа, которая состояла из людей, глубоко верящих в летающие тарелки, инопланетян и привидения.
       
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
       
На кого ссылаются российские журналисты
       Практически обо всех сенсациях второй половины июля российские журналисты узнали из больших статей в зарубежных печатных изданиях. По заданию "Власти" специалисты Группы 808 составили рейтинг наиболее цитируемых в России иностранных газет и журналов. Выяснилось, что вкус у сотрудников региональных и федеральных изданий хороший, зато хромает знание иностранных языков. Из 52 иностранных СМИ, вошедших в рейтинг, 39 относятся к тем, что принято называть качественными, откровенно же бульварных изданий не более семи. Зато больше половины изданий (27) выходят на английском языке. Первая десятка — только качественные и, за единственным исключением, англоязычные издания.
       
Десять самых цитируемых российской прессой иностранных изданий:
       1. The New York Times (США)
       2. The Washington Post (США)
       3. The Wall Street Journal (США)
       4. The Times (Великобритания)
       5. Financial Times (Великобритания)
       6. The Guardian (Великобритания)
       7. The Economist (Великобритания)
       8. Forbes (США)
       9. The Daily Telegraph (Великобритания)
10. Der Spiegel (Германия)
       
       Источник: Группа 808. Замеры проводились по фондам Public.ru (98 центральных и более 500 региональных российских газет и журналов).
       
подписи
       1. Только в середине лета президент Конго Жозеф Кабила может рассчитывать на пристальное внимание прессы
       2. Ученые, напугавшие мир предсказанием о столкновении астероида с Землей, отказались от своих слов
       3. Пожилые жительницы Гаваны, члены "Кружка старушек за прекрасное будущее", пока еще не знают, что утренняя гимнастика может быть опасна для их здоровья
       4 и 4а (вместе!!!). По мнению ученых, заставить людей поверить в инопланетян можно при помощи лекарств
       5. Теракты палестинцев не отвлекли журналистов от главного события в Израиле — драки на крыше храма Гроба Господня
       6. Заметки в западных газетах о скором появлении клонированного человека вывели на улицы Сеула тысячи людей
       7. Пять лет понадобилось ученым для того, чтобы выяснить, почему живые лобстеры могут быть разного цвета, а вареные — только красными

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 15.12.2003, стр. 7
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение