обозреватель
В последнем решении Пентагона отлучить от иракских контрактов страны-отступницы, отказавшиеся направлять свои войска в Ирак, нет ничего необычного и тем более сенсационного. Стремление максимально ограничить доступ к иракскому наследству, притом не только отступникам, но даже союзникам, Пентагон продемонстрировал еще весной, вскоре после падения режима Саддама Хусейна. Напомним, что уже тогда с подачи военного ведомства США ряд американских компаний получили крупные заказы на нефтедобычу и восстановление важнейших промышленных и инфраструктурных объектов Ирака.
Логика Пентагона по-военному прямолинейна, но вполне понятна. Ее смысл сводится к следующему: мы в Ираке проливали (и проливаем) кровь, тратим на его обустройство миллиарды наших налогоплательщиков, отдуваясь за весь мир. А европейские ренегаты и примкнувшая к ним Россия посматривают на это со стороны, рассчитывая прийти в Ирак на все готовенькое. Вот пускай они за такую политику невмешательства и заплатят. Оставшиеся не у дел германские, французские и российские компании тогда начнут давить на свои правительства, чтобы те наконец-то подставили Америке в Ираке союзническое или партнерское плечо. Иным словами, разделили с США бремя иракских расходов.
Так рассуждают в Пентагоне, при этом мотивируя отказ от обязательного для любого нормального тендера принципа свободной конкуренции соображениями национальной безопасности США. Наверное, это нужно понимать так, что восстановленные "предателями-французами" иракские мосты и дороги будут недостаточно надежны для американской техники. Равно как и крупповская сталь окажется хрупкой. Выбирая между кнутом и пряником в отношениях с новой Антантой, США выбрали кнут. Однако я бы поостерегся утверждать, что удар, наносимый сегодня этим кнутом, достаточно силен, чтобы заставить отступников начать платить по иракским счетам Джорджа Буша.
Далеко не факт, что перспектива неучастия в нынешнем тендере настолько испугает ренегатов, что они бросятся делать то, чего от них хотят глава Пентагона Дональд Расмфельд и стоящий на иракской раздаче его заместитель Пол Вулфовиц. К такому выводу подталкивает элементарный подсчет тех издержек, которые предстоит нести странам, решившим таки купить у Вашингтона "абонемент" на освоение Ирака. Достаточно сказать, что затраты на восстановление и стабилизацию в Ираке в перспективе составят не 18 и даже не 180, а, по некоторым оценкам, все $700 млрд. Добавьте к этому политические издержки. Последние резолюции СБ ООН по Ираку, которые инициировали Москва, Париж и Берлин, предусматривают абсолютно равное участие всех стран в послевоенном восстановлении Ирака. Значит, внезапно начав играть по правилам Пола Вулфовица, новая Антанта будет вынуждена поступиться принципами, которые сама же отстаивала в ООН. На это никто не пойдет. США же, предпочитающие прянику кнут, рискуют еще больше оттолкнуть от себя союзников и теперь уж точно тянуть Ирак в одиночку. Так что кто в итоге проиграет больше — большой вопрос.