Как лауреаты тратили Нобелевскую премию

Альберт Эйнштейн, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике в 1921 году,

       Альберт Эйнштейн, ставший лауреатом Нобелевской премии по физике в 1921 году, отдал ее денежную составляющую бывшей жене Милеве Марич, с которой развелся двумя годами ранее. Таким образом ученый выполнил брачный договор, обязывавший его в случае присуждения Нобелевской премии отдать ее супруге, помогавшей в исследованиях.

Норвежец Фритьоф Нансен, получивший в 1922 году премию мира, большую ее часть — $80 тыс. пожертвовал России, купив оборудование для двух показательных сельскохозяйственных станций. Оставшиеся $30 тыс. Нансен направил на помощь грекам и армянам, беженцам из Турции.

       Альберт Швейцер, лауреат премии мира 1952 года, $33 тыс. из полученных денег направил на модернизацию госпиталя в Габоне, который он сам строил еще до первой мировой войны. Госпиталь был расширен и дополнен лепрозорием.
       Советский физик Николай Басов в 1964 году получил от оргкомитета $13 тыс., которые положил во Внешторгбанк. Для этого ученому потребовалось особое разрешение, так как физические лица не имели права открывать там счета.
       Советский писатель Михаил Шолохов, удостоенный премии по литературе в 1965 году, часть из полученных $62 тыс. потратил на строительство библиотеки и клуба в Ростовской области. На $3 тыс. он купил для друзей в Лондоне 20 свитеров.
       Мать Тереза получила премию мира в 1979 году. Всю сумму, около $70 тыс., она потратила на рождественский обед для 2 тыс. обездоленных.
       Американский ученый немецкого происхождения Гюнтер Блобель, ставший лауреатом премии по медицине в 1999 году, израсходовал большую часть полученного — $1 млн — на восстановление церкви Фрауэнкирхе и синагоги в Дрездене.
       Египтянин Ахмед Зевейл, ставший лауреатом премии по химии в 1999 году, на полученные деньги купил для одного из университетов Египта лазерную установку. Через несколько месяцев министерство финансов Египта конфисковало подарок в счет покрытия долга университета по транспортным расходам.
       Американский ученый Пол Грингард, удостоенный награды в области медицины в 2000 году, пожертвовал часть премии в Фонд содействия женщинам-исследователям, работающим в медицине.
       Российский ученый Жорес Алферов, получивший в 2000 году премию по физике и $225 тыс., треть ($75 тыс.) израсходовал на учреждение фонда поддержки образования и науки своего имени. Он также подарил одной из школ своего родного города Туринска два компьютера. Остальную часть премии ученый потратил на приобретение квартиры.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...