Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

В самолетах и аэропортах смягчат карантин

Насколько строго будут соблюдать правила, разработанные Росавиацией и Роспотребнадзором

от

Пассажирам придется носить маски и перчатки в самолетах и аэропортах как минимум до конца карантина. Росавиация совместно с Роспотребнадзором разработали рекомендации по снятию санитарных ограничений. Все находящиеся на борту должны менять маски каждые три часа, при первых признаках заболевания у пассажиров нужно измерять температуру, а сам самолет регулярно дезинфицировать. Кроме того, бортпроводники должны предлагать пассажирам еду и напитки только в одноразовой посуде.


Правда, насколько строго будут соблюдаться меры безопасности, — большой вопрос, отмечает главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики Федор Борисов:

«Если человек очень захочет, он может температуру измерить перед вылетом, то есть это больше для успокоения история.

Что касается масок, то маски на рейсе Петербург — Москва вряд ли кого-то сильно смутят, но представить себе, что человек будет абсолютно все время находиться в маске при перелете Москва — Петропавловск-Камчатский, несколько сложнее, потому что человеку нужно пить воду, человеку нужно употреблять пищу и делать это в маске, в общем, трудно.

Поэтому здесь у нас тоже такие определенные полумеры. На мой взгляд, самым сильным средством в этой истории является в принципе система кондиционирования воздуха: каждые 2-3 минуты замещается тот воздух, который находится в салоне, поэтому у вируса очень мало шансов перемещаться».

В крупнейших авиакомпаниях вечером в четверг оказались не готовы комментировать документ. Отдельные рекомендации касаются аэропортов. Граждане должны соблюдать социальную дистанцию, в том числе в шаттлах и очередях на посадку. Допускать до полетов членов экипажа с температурой свыше 37 градусов запрещено. Также на первых двух этапах снятия ограничений будут закрыты магазины и рестораны, кроме служебных столовых и заведений, работающих на вынос. В Шереметьево и Внуково не смогли предоставить оперативный комментарий. Пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Александр Власов рассказал “Ъ FM”, что они ввели меры повышенной безопасности еще до того, как ведомства выпустили обсуждаемый документ:

«В терминале нанесена специальная разметка для соблюдения безопасной дистанции, а также осуществляется 100% медконтроль сотрудников аэропорта, измерение температуры всех посетителей на входе в аэропорт, кратно увеличена частота обработки специальными средствами всех помещений и транспортных средств, которые задействованы в пассажирском обслуживании. В зоне прилета и вылета внутренних линий установлены для пассажиров пункты дезинфекции рук. Кроме того, в терминале установлены вендинговые автоматы с перчатками, масками и дезинфицирующими средствами».

В ближайшие месяцы спрос на авиаперелеты вряд ли будет высоким, поэтому аэропортам не составит труда следовать рекомендациям Роспотребнадзора и Росавиации. В этом уверен аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. Впрочем, чтобы выполнить все требования безукоризненно, аэропортам придется скорректировать внутренние правила.

«Вопрос той же очереди, начиная со входа в терминал, может быть, не так тщательно досматривать, либо, может, вообще не досматривать, но такие участки, как граница, таможня, здесь ничего не поделаешь, единственное, что кабинок пограничного контроля всегда больше, чем пограничников, так что здесь, наверное, должны подключаться не только аэропортовые, вообще авиационные службы, государственные службы должны увеличить штат. И, конечно же, самое сложное — это посадка в самолет, вместо двух автобусов нужно будет 10. Не факт, что аэропорт сможет обеспечить такое количество автобусов, или сколько времени будет происходить эта посадка».

В рекомендациях также прописано, что аэропорты, принимающие рейсы из стран, где выявлено больше 50 тыс. случаев заражения коронавирусом, будут относиться к категории повышенного риска. Исходя из текста документа, санитарные ограничения с них будут сниматься в последнюю очередь.

Лилия Галявиева


Комментарии
Профиль пользователя