Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Жилье ждет переноса

Его объемы ввода в Черноземье могут продолжить падение до 30%

Коммерсантъ (Воронеж) от

В первом квартале 2020 года три региона Черноземья снизили объем ввода жилья более чем на 20% по сравнению с тем же периодом 2019-го. В Воронежской области введено на 24,4% меньше жилья, в Липецкой и Тамбовской — на 21,5%. Рост показателей ввода отмечен лишь в Орловской области — на 41,7% за счет увеличения ввода индивидуальных домов (ИЖС). По мнению участников рынка, из-за последствий пандемии годовой объем ввода жилья в регионах может сократиться на 20–30%.


В Воронежской области за три месяца 2020 года, по данным Росстата, введено на 24,4% меньше жилья, чем годом ранее. С учетом домов, построенных на участках для ведения садоводства, в регионе введено 160,9 тыс. кв. м жилья. Из них индивидуальное жилищное строительство составило 123,3 тыс. кв. м, что также ниже показателя ввода 2019 года почти на 20%.

В Липецкой области введено 160,9 тыс. кв. м жилья, из них индивидуального — 135,7 тыс. кв. м. Снижение по отношению к трем кварталам 2019 года составило 21,5 и 14,6% соответственно.

Среди регионов Черноземья самые высокие показатели ввода оказались в Белгородской области. Регион ввел жилья ненамного ниже прошлого года. Общий показатель ввода снизился на 4,7% и составил 222,1 тыс. кв. м, ИЖС — на 10,1%. Индивидуальное домостроение составило основную долю введенного в области жилья (196,9 тыс. кв. м).

Аналогичные показатели по отношению к 2019 году в Курской области. Они снизились на 5,4% (103,2 тыс. кв. м жилья с учетом домов, построенных на участках для ведения садоводства). Ввод индивидуального домостроения снизился на 11,5% и составил 75,9 тыс. кв. м.

В управлении градостроительства и архитектуры Тамбовской области сообщили, что в январе-апреле текущего года в эксплуатацию введено 91,9 тыс. кв. м жилья, или 79,2% к соответствующему периоду 2019 года. В том числе за счет ИЖС — 64,9 тыс. кв. м (65,2% к прошлому году), многоквартирного жилья — 26,9 тыс. кв. м (164,3% к прошлому году). Во втором квартале 2020 года в регионе планируется ввести шесть многоэтажных домов общей площадью 25 тыс. кв. м (94% к соответствующему периоду прошлого года). Недельная приостановка с 1 апреля строительных организаций, а также производств и поставщиков материалов в совокупности с ростом цен на них, задержкой поставок импортного сырья «в целом оказали негативное влияние на финансовое положение» отрасли, считают в обладминистрации.

Темпы строительства «замедлились», увеличились «риски несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию». На данный момент, по информации профильного управления, объекты, строительство которых приостановлено в результате ограничений, связанных с распространением нового коронавируса, на территории региона отсутствуют. Но к числу проблем добавились рост цен на материалы, а также падение спроса. По оценке некоторых местных застройщиков, покупательский спрос на квартиры сократился в среднем на 40%. Это в управлении объясняют неопределенностью текущей экономической ситуации, а также влиянием режима самоизоляции: в условиях ограничения передвижений у покупателей нет возможности даже просмотреть квартиру.

Кроме того, в период с 30 марта по 12 апреля многофункциональные центры и Росреестр не регистрировали сделки купли-продажи квартир, в связи с чем часть сделок была заморожена или отложена. С 13 апреля МФЦ возобновили прием документов, но в ограниченном режиме. В регионе отметили также снижение темпов строительства ИЖС из-за более высокой процентной ставки по кредиту на строительство индивидуального жилья в сравнении с покупкой квартиры. Доля ИЖС в области в общем объеме ввода в последние годы составляла порядка 70% ежегодно, включая дома, оформленные по дачной амнистии.

Единственная из всех областей Черноземья Орловская область продемонстрировала рост объема ввода. Причем речь идет только об ИЖС. В регионе было введено на 41,7% больше жилья, чем в том же периоде 2019 года. Область отчиталась о вводе 52,6 тыс. кв. м жилья, из них 52,5 тыс. кв. м — ИЖС.

Генеральный директор строительной корпорации ОДСК, председатель совета директоров ПАО «Орелстрой» Александр Рогачев, чья корпорация работает в Липецкой и Орловской областях, отмечает, что компания не корректировала планы на текущий год, несмотря на «непростую ситуацию в строительной сфере». «Апрельская приостановка работ на одну неделю в связи с введением карантина до принятия соответствующих региональных постановлений существенно не повлияла на график строительства в обоих регионах», — отметил господин Рогачев. Компания планирует выполнить обязательства по завершению всех проблемных домов в Европейском микрорайоне Липецка, строительство пяти микрорайонов и ЖК в Орле также не планируется приостанавливать.

Планы продаж по итогам марта и апреля в ОДСК выполнили «без оглядки» на произошедшие изменения в отрасли, заверили в компании. В мае в корпорации отметили небольшое снижение темпа продаж, но пока эту тенденцию отнесли к сезонному снижению. Вместе с тем в первом квартале в компании отмечают рост продаж по заключенным договорам на 15,4% по сравнению с тем же периодом 2019 года. В стоимостном выражении на 21,7%. «Рост продаж отражается на снижении процентных платежей по объектам, финансируемым через эскроу-схему. А при раскрытии эскроу-счетов при высоких темпах продаж компания получает достаточный денежный поток, позволяющий финансировать следующие объекты строительства», — пояснил финансовый директор ОДСК Алексей Кладков.

Глава воронежского Союза строителей Владимир Астанин поделился более пессимистичными прогнозами развития рынка. По его словам, девелоперы работают в прежнем режиме и свои обязательства перед дольщиками хотят выполнять, а рынок продаж «не умер» из-за пандемии. Однако уже сейчас можно говорить о переносе сроков ввода из-за экономических последствий нового коронавируса. По оценке собеседника “Ъ-Черноземье”, ввод жилья по итогам года может сократиться на 20–30%. «Кроме того, 40% показателей ввода приходится на ИЖС, — напомнил господин Астанин. — Неизвестно, как в сегодняшних условиях будут строиться индивидуальные дома».

Ирина Лобанова


Какие промплощадки могут быть застроены в Воронеже

Девелоперские предложения будут учтены в проекте нового генплана, рассчитанного до 2041 года и проходящего сейчас утверждение. В частности, в проекте генплана предусмотрена трансформация территорий заводов «Электроприбор», ВЭКС и НИИЭТ...

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно