Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба Президента России

Рустам Минниханов заходит на третий срок

Его выдвижение одобрил Владимир Путин

от

Президент России Владимир Путин заявил о поддержке кандидатуры Рустама Минниханова на запланированных осенью выборах президента Татарстана. Таким образом господин Минниханов может возглавить республику в третий раз. Эксперты не исключают, что он сохранит за собой наименование «президент»: Татарстан остается единственной республикой в РФ, глава которой сохраняет за собой такое наименование. Ожидается, что Рустам Минниханов вновь будет выдвинут от «Единой России». В других партиях с кандидатами пока не определились.


Об истечении осенью срока своих полномочий Рустам Минниханов напомнил Владимиру Путину во время онлайн-совещания в среду. «Я — член вашей команды. В случае вашего одобрения, конечно, готов дальше работать, баллотироваться»,— сказал господин Минниханов. Президент России намерения его одобрил, отметив, что «Татарстан у нас действительно по основным показателям является лидером среди всех субъектов федерации» и «все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики». «Поэтому я, безусловно, поддержку ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок»,— сказал глава государства. Он поблагодарил господина Минниханова «за предыдущий период работы» и пожелал «успехов на следующий период».

Рустам Минниханов руководит Татарстаном с 2010 года. Тогда на должность президента республики его назначил экс-президент России Дмитрий Медведев. На этом посту он сменил первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В 2015 году Рустам Минниханов был избран на второй срок. Получив более 94% голосов избирателей, как кандидат «Единой России», он продлил свои президентские полномочия до сентября 2020 года.

Глава Татарстана — единственный руководитель региона РФ, за которым сохраняется наименование «президент».

Переименование высших должностей в республиках в составе РФ началось в 2010 году с подачи главы Чечни Рамзана Кадырова. Федеральным законом был установлен срок на изменение региональных конституций до 2015 года, но Татарстан получил тогда отсрочку до 2016 года, поскольку у республики был договор о разграничении полномочий с федеральным центром. Договор прекратил действие летом 2017 года, но изменения в региональную конституцию внесены не были. Ранее спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин заявлял “Ъ”, что республика не намерена инициировать переименование должности президента.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что Рустаму Минниханову удастся сохранить президентскую должность, если «эмоцию искусственно создавать не будут»: такое переименование федеральному центру «ничего особенного не дает». Эксперт назвал «большим успехом» для республики, что Владимир Путин «обозначил свою позицию»: по его мнению, это «символически важно для местных элит, и не только для татарстанских». «Понятно, что пандемия и выход из нее — процесс трудно прогнозируемый. Хотя, возможно, тот факт, что республика жестче других вводила ограничения и быстрее других пытается из них выходить, сыграет на пользу Минниханову»,— добавляет господин Виноградов.

Ожидается, что Рустам Минниханов вновь пойдет на выборы от «Единой России». О планах местных партийцев его выдвинуть говорил Фарид Мухаметшин, который возглавляет республиканское отделение ЕР. Он также указывал, что выдвижение господина Минниханова не будет нарушать местную конституцию, где указано, что одно и то же лицо не может избираться на должность президента Татарстана более двух сроков подряд.

«Это будет не третий срок, а второй — в первый раз Рустам Минниханов был назначен. Он может избираться еще раз»,— заявил ранее “Ъ” вице-спикер Госсовета Татарстана Юрий Камалтынов.



Общественная кампания по выдвижению Рустама Минниханова фактически началась еще в конце прошлого года. Тогда кандидатуру господина Минниханова поддержали съезд Совета муниципальных образований и заседание Милли шура Всемирного конгресса татар. «От лица православной общественности» в поддержку кандидатуры «нашего лидера, нашего замечательного Рустама Нургалиевича» высказался и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. В марте этого года пойти на новый срок Рустаму Минниханову предложили члены сборной Татарстана по пожарно-спасательному спорту.

В оппозиционных партиях с кандидатами на должность президента республики пока не определились. В ЛДПР “Ъ” сообщили, что рассмотрены три возможные кандидатуры: координатора отделения Владимира Сурчилова, его заместителя Марселя Габдрахманова и депутата Госсовета Эдуарда Шарафиева. В КПРФ и «Справедливой России» “Ъ” подтвердили только намерение участвовать в выборах.

Казанский политолог Сергей Сергеев считает, что выборы президента Татарстана «могут пройти по сценарию 2015 года», когда оппоненты господина Минниханова от парламентских партий избегали серьезной критики руководства республики. «Есть, конечно, такое соображение, что непонятно, что будет в сентябре с экономикой и кронавирусом, но на это у властей тоже есть ответ — электронное голосование»,— указал господин Сергеев. О возможности провести выборы президента республики в дистанционном режиме на прошлой неделе заявил глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев. Ожидается, что избирком объявит о президентских выборах в начале июня. «Что касается должности президента, то в Татарстане хотят сохранить ее. Федеральные власти вполне могут сделать вид, что опять забыли об этом вопросе»,— заключил господин Сергеев.

Кирилл Антонов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя