Коротко

Новости

Подробно

Фото: Алексей Смышляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Гостиничный аттракцион

Администрация Анапы подала иск о расторжении договора аренды участка на Благовещенской косе

Коммерсантъ (Краснодар) от

Администрация Анапы подала в Арбитражный суд Краснодарского края исковое заявление с просьбой расторгнуть договор аренды земельного участка с индивидуальным предпринимателем Евгением Янишогло. Речь идет об участке площадью 9 га в районе села Витязево, который зарезервирован для создания природного парка «Анапская пересыпь». Ответчик возвел там незаконные строения, исковое заявление об их сносе также рассматривается в краевом арбитражном суде.


Арбитражный суд Краснодарского края принял к производству исковое заявление управления имущественных отношений администрации Анапа к индивидуальному предпринимателю Евгению Янишогло о расторжении договора аренды земельного участка площадью девять га в зоне песчаных дюн Благовещенской косы за поселком Витязево. В качестве третьего лица к исковому заявлению администрация Анапы привлекла Минприроды Краснодарского края, поскольку участок, о котором идет речь, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов Краснодарского края №587 от 15 мая 2017 года был зарезервирован для создания природного парка «Анапская пересыпь». Постановление администрации Краснодарского о создании этого парка должно быть принято в 2020 году.

Договор аренды земельного участка был заключен с господином Янишогло в 2018 году. По данным Экологической вахты по северному Кавказу, получив в аренду земельный участок, предназначенный, согласно виду разрешенного использования, для строительства парка аттракционов, он начал строить на нем гостиничный комплекс. «Господин Янишогло использует участок с существенными нарушениями условий договора аренды, осуществляя на нём самовольное строительство, не соответствующее целевому назначению земельного участка», - сообщил представитель Эковахты Андрей Рудомаха.

Связаться с самим Евгением Янишогло сегодня не удалось.

При подаче иска администрация заявила также о необходимости принятия обеспечительных мер в отношении земельного участка. Заявление администрации было удовлетворено. Управлению Росреестра по Краснодарскому краю запрещено осуществлять любые регистрационные и учетные действия в отношении спорного участка и возведенных на нем построек. Господину Янишогло и иным лицам запрещено производить на участке строительно-монтажные работы.

Предварительное судебное заседание по делу назначено на 7 июля 2020 года.

Ранее, в ноябре 2019 года, администрация Анапы подала в краевой арбитражный суд иск к Евгению Янишогло о сносе строений, построенных на этом же участке. Иск был подан на основании того, что объекты возведены без разрешений на строительство. Очередное заседание по этому делу назначено на 1 июня 2020 года.

Евгений Янишлого является депутатом Совета муниципального образования город-курорт Анапа по Джигинскому сельскому избирательному округу № 21. Член комитета по финансам и бюджету, муниципальной собственности, социально-экономическому развитию, предпринимательству и торговле; член комитета по вопросам правопорядка, делам казачества и ветеранов. По данным системы «Спарк-Интерфакс», является директором и совладельцем ООО «Пансионат Фея-3», ООО «Продукты Фея», ООО «Фея-3», ООО «Стройсервис». Во всех компаниях имеет долю 100%.

По словам юриста Руслана Шеметова, исковые заявления городской администрации, по всей вероятности, будут удовлетворены. «Для прекращения права пользования должны быть незыблемые основания. Статья 46 Земельного кодекса оглашает правила прекращения аренды земельного участка. В их число, помимо указанных в пунктах соглашения, входят действия, допускающие санкционированный регламент использования земель, а так же нанесение порчи плодородному слою почвы, нарушение санитарных и экологических норм, не использование ЗУ, использование не по назначению и ряд других. Насколько я понимаю, речь идет о пятом пункте. Кроме того, вмешалось краевое министерство природных ресурсов, администрация настаивает на сносе строений и расторжении договора аренды, поэтому я полагаю, что истец выиграет дело, при условии, что постройки действительно возведены незаконно»,- считает юрист.

Елена Рыжкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя