Коротко

Новости

Подробно

Фото: Miraflores Palace / Reuters

Венесуэльское золото попытаются вернуть через суд

Чем закончится противостояние Николаса Мадуро с Банком Англии

от

Венесуэла вновь требует от Банка Англии свои золотые слитки. Президент Николас Мадуро подал в суд на организацию за то, что она не позволяет ему распоряжаться золотым запасом стоимостью в $1 млрд, сообщает «Би-би-си». Прежде все его запросы отклонялись, потому что Великобритания не признает его право на власть. Легитимным президентом, пусть и временным, Европа считает Хуана Гуайдо. Чем закончится очередное противостояние? Об этом — Иван Якунин.


Николас Мадуро, кажется, решил построить себе образ благотворителя. В этот раз он требует золото не для себя, а чтобы передать его ООН на борьбу с коронавирусом — закупить медицинское оборудование, лекарства, продовольствие. В иске, который президент Венесуэлы подал в лондонский суд, сказано, что передать золото нужно в срочном порядке.

«Речь идет о жизни людей, поэтому сейчас не время пытаться заработать политические очки»,— сказал представляющий интересы Мадуро адвокат. Но гуманитарные цели на решение суда не повлияют, уверен проживающий в столице Великобритании юрист Дмитрий Гололобов: «Наверняка существует договор о размещении этого вклада в Банке Англии. Но я не думаю, что для суда будет очень сложно решить, имеет ли право Мадуро распоряжаться этими средствами. Речь идет всего лишь о толковании соответствующей терминологии договора. Наверняка там оговорено, кто является законным представителем государства и кто может давать такие распоряжения».

Как выглядит договор между правительством Венесуэлы и Банком Англии, непонятно. Известно только, что организация держит в своих хранилищах 31 тонну золота, актив оценивается в $1 млрд. Мадуро не первый раз пытается получить доступ к слиткам, но прежде ему отказывали: Великобритания, как и другие европейские страны, не считает его легитимным президентом. В феврале прошлого года они признали Хуана Гуайдо. И даже если ООН захочет воспользоваться подарком Мадуро, Лондон не позволит это сделать, считает бывший заместитель генсекретаря ООН Сергей Орджоникидзе: «В конечном итоге, ООН не сможет заставить Англию, потому что через Совет безопасности этот вопрос англичане не пропустят. Они, скорее всего, используют свое право вето.

В принципе так государства себя не должны вести — это нарушение всех норм международного права».



Возникает вопрос: а если Хуан Гуайдо захочет воспользоваться этим золотом, ему разрешат? Выборов в Венесуэле до сих пор не было, официально граждане его не избирали. Да и почему вообще золото страны хранится за рубежом? Об этом “Ъ FM” спросил председателя Союза золотопромышленников России Сергея Кашубу: «Физический металл торгуется в основных центрах — это Цюрих, Лондон, Нью-Йорк, Шанхай, Дубай. В этих местах формируются очень мощные хранилища. Строить их дорого, и само по себе хранение требует затрат. Безопасность там достаточно высокая. И с точки зрения самой продажи, реализовать золото в Венесуэле не получится, это все равно придется делать в Лондоне».

Так что, кто и когда сможет воспользоваться венесуэльским золотом — вопрос по-прежнему открытый. Мадуро не получил к нему доступ и тогда, когда инфляция в стране выросла до 800 тыс. процентов. А сейчас, по официальным данным, ситуация с коронавирусом в Венесуэле не кажется критичной: 750 — случаев и десять — летальных исходов.

Комментарии
Профиль пользователя