Коротко

Новости

Подробно

Фото: Juan Medina / Reuters

Ментол оказался под запретом

Станет ли от введенного запрета меньше курильщиков в Европе

от

В Европе запретили продажу сигарет с ментолом. По мнению законодателей, такие сигареты пользуются популярностью у молодых курильщиков и людей с проблемами со здоровьем. Молодежь, якобы, верит в меньший вред ароматизированных сигарет, поэтому курит их даже чаще, чем те, кто употребляет обычный табак. Аналогичный запрет вступил в силу в Великобритании. Несмотря на то, что Соединенное Королевство вышло из ЕС, там все еще длится так называемый переходный период и всу, что принимают в Брюсселе, до конца этого года распространяется на Лондон.


Жители Британии надеются, что в 2021 году, когда Brexit, наконец, фактически состоится, они снова смогут курить ментол. Но эти надежды напрасны, говорит собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

«Некоторые выражают надежды, что после того, как переходный период кончится, в 2021 году Британия снова может себе позволить употреблять сигареты с ментолом. Но специалисты говорят, что это не так, и очень трудно представить, что правительство развернет политику именно по этому вопросу, поскольку и здесь считается признанным: сигареты с ментолом наносят большой вред. В соцсетях пишут, что это опять-таки нарушение свобод человека, почему нам не разрешают делать с нашим телом то, что мы хотим, и очень много реплик типа “посредине пандемии еще этот удар, бьют лежачих” — вот такая вот формулировка, например».

Несмотря на запрет продавать ментоловые сигареты, европейские компании не много потеряют, уверен председатель правления профессионального альянса участников русского рынка никотиновых систем Максим Королев. По его словам, у любителей ментола остается альтернатива — вейпы и сигареты с кнопками.

«В большинстве стран доля ментоловых сигарет, в том числе европейских, на уровне 3-5%, это не очень большая доля, и сейчас появились различные решения альтернативные для поклонников сигарет с ментолом. Это вейпы со вкусом ментола, мяты, аналогичных охлаждающих вкусов.

Тут никакого шока нет и не будет ни для потребителей, ни для кого. Это все продается в Европе.



Дело в том, что сигарета с кнопкой — это немножко другая тема, она сейчас только на уровне дискуссий, чтобы эти вещи тоже запретить. Формально это не добавленный ментол, потребитель может не нажимать капсулу, он выкурит просто обычную сигарету без всякого добавочного вкуса, поэтому называть эти сигареты с ментолом нельзя, некорректно», — отметил Максим Королев.

Активнее всего против запрета на продажу ментоловых сигарет выступили испанцы. По данным местного Минздрава, 34% жителей страны в возрасте от 15 до 64 лет курят ежедневно. Ментоловые сигареты покупают около 350 тыс. испанцев. С 20 мая продажа таких сигарет в Испании приравнивается к серьезному преступлению, нарушителям грозит штраф до €10 тыс.

В России речи о подобных запретах пока не идет, хотя тема очень актуальна, считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков:

«Безусловно, все эти добавки, которые направлены на то, чтобы маскировать запах, вкус табачного дыма, привлекают в первую очередь молодежь и женщин, потому что сам по себе табачный дым очень противный, раздражающий. Табачные компании направили свои усилия на то, чтобы человек меньше его воспринимал, замечал, чтобы горло не раздражалось, слизистые и так далее, поэтому там добавляют ментол и другие ингредиенты. У нас, к сожалению, пока таких мер не принято, но согласно новой концепции осуществления государственной политики на период до 2035 года все-таки там заложены основы для того, чтобы такие меры вводить, и будем надеяться, что в ближайшие годы у нас они будут приняты».

Крупнейшие производители табака — Philip Morris, British American Tobacco и Japan Tobacco — пытались оспорить запрет о продаже ментоловых сигарет в Европе и Великобритании, но проиграли в суде.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя