Коротко

Новости

Подробно

Фото: Caroline Brehman/CQ-Roll Call, Inc via Getty Images

Препарат его превосходительства

Вашингтон взволновала антикоронавирусная терапия Дональда Трампа

от

Американский президент Дональд Трамп признался: для профилактики COVID-19 он принимает противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Применение лекарства взволновало не только простых наблюдателей, но и политические элиты: медицинский спор об эффективности лекарства быстро перерос в спор политический.


«Если вы в зоне риска и вы принимаете его как профилактику, чтобы отогнать вирус, или — в худшем случае — у вас вирус и вы в зоне риска, он вас убьет! Я не могу не подчеркнуть это лишний раз: он вас убьет! — ведущий лояльного к Дональду Трампу телеканала Fox News Нил Кавуто не мог сдержать критику главы государства.— Что бы ни говорил президент о преимуществах препарата (а они есть при лечении малярии или волчанки), его применение — это шаг, на который нельзя решиться просто так, посмотрев выступление президента, который говорит, что с препаратом все в порядке».

Как лидеры общественного мнения распространяют сомнительные теории о COVID-19

Читать далее

Свое признание Дональд Трамп сделал в понедельник, 18 мая, причем сделал его как бы походя. «Вы удивитесь, как много людей его принимают, особенно среди тех, кто работает "на земле". Многие, многие принимают его. Я сам принимаю. Я сам принимаю гидроксихлорохин!» — рассказал глава государства после беседы с представителями ресторанного бизнеса и пояснил, что начал принимать лекарство «пару недель назад». «Я слышал много хорошего! А если ничего хорошего не получится, я вам скажу. Но мне он не повредит — его уже 40 лет применяют при малярии, волчанке, других болезнях»,— с воодушевлением продолжил Дональд Трамп.

Что интересно, о собственном приеме гидроксихлорохина президент рассказал, отвечая на вопрос журналиста о бывшем работнике Центров по контролю и профилактике заболеваемости Рике Брайте. Господин Брайт ранее занимался разработкой вакцины от COVID-19, однако со своего поста был уволен — в своей жалобе контролирующему органу он сообщил, что его отстранили от работы именно потому, что он препятствовал политическому давлению с целью активнее продвигать гидроксихлорохин. А затем, выступая перед Конгрессом, рассказал о попытках администрации продавить скорейшее использование этого препарата, минуя необходимые процедурные этапы.

В целом медики сходятся во мнении, что гидроксихлорохин нельзя считать хорошим препаратом для лечения и профилактики COVID-19 не только из-за его неэффективности, но и из-за побочных эффектов: он может вызывать тахикардию и аритмию.

Крупнейшее исследование, проведенное учеными Университета Олбани (штат Нью-Йорк), показало, что уровень смертности в группе пациентов, принимавших гидроксихлорохин (как вместе с антибиотиком азитромицин, так и без него), оказался сравним с тем, что был в группе пациентов, препарат не принимавших. Кроме того, у тех, кто принимал гидроксихлорохин вместе с азитромицином, в два раза чаще случалась остановка сердца.

Ретроспективное исследование было проведено в 25 больницах среди 1438 пациентов, средний возраст которых составил 63 года. Результаты опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association. «Можно сказать, что в крышку гроба гидроксихлорохина забит последний гвоздь»,— комментировал результаты исследования советник Центра по контролю и профилактике заболеваемости Уильям Шефнер.

Американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов (FDA) и медикаментов и Национальные институты здоровья также предостерегают от использования сочетания двух препаратов, отмечая, что их эффективность не доказана.

Впрочем, медицинский вопрос быстро перешел в политическую плоскость. Дональд Трамп более 50 раз в социальных сетях и во время выступлений упоминал об эффективности гидроксихлорохина. «Гидроксихлорохин и азитромицин при совместном приеме могут стать одним из самых значительных прорывов в истории медицины. FDA сдвинуло горы — спасибо!» — написал глава государства в Twitter еще 21 марта. Лояльный к президенту телеканал Fox News нередко повторял тезисы главы государства, однако по мере появления научных исследований их энтузиазм заметно поугас — вплоть до момента недавнего признания господина Трампа.

Именно потому откровения телеведущего Нила Кавуто (пережившего лимфому и открытую операцию на сердце, а также имеющего диагностированный рассеянный склероз) с его предостережениями против гидроксихлорохина и фразами вроде «Он вас убьет!» выглядят для Fox News совершенно нехарактерно. Остальные ведущие телеканала — например, широко известный Такер Карлсон — запомнились противоположными заявлениями. «Видеть, как люди в СМИ дискредитируют препарат, который потенциально может спасти жизни, только потому, что его одобрил не любимый ими политик, пожалуй, самая бесчестная вещь, которую я видел за 20 лет работы в медиа. Все это заставляет нас стыдиться заниматься одной профессией с этими людьми»,— заявлял господин Карлсон еще в апреле.

Другой знаменитый ведущий, Шон Хэннити — за ним нередко следит сам Дональд Трамп,— также раскритиковал «банду медийщиков» за «безбашенную бесконечную пиар-войну против него (президента.— “Ъ”)».

«Они ведут себя так, словно его надежда и оптимизм по поводу лекарства — смертный грех. Очень странно, что чей-то выбор медицинского препарата рассматривается через политическую призму»,— отреагировал господин Хэннити на признание президента и последующую критику.



А критика, надо признать, последовала. Сразу после объявления о том, что Дональд Трамп принимает гидроксихлорохин, на новость отреагировала спикер Палаты представителей и неформальный лидер Демократической партии Нэнси Пелоси. «Он наш президент, и когда речь идет о президенте, я считаю, что лучше бы не принимать что-то не одобренное учеными. Особенно когда речь идет о его возрастной группе и его, скажем так, весовой группе, о том, что называют "морбидное ожирение". Так что я думаю, что это не очень хорошая идея»,— сказала госпожа Пелоси в интервью CNN.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя