Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Экологи не отсудили лес

Решение об изменении границ Челябинского городского бора оставили в силе

Коммерсантъ (Челябинск) от

Челябинский областной суд отклонил иск председателя челябинского реготделения экологической фракции «Яблока» Андрея Талевлина об оспаривании решения заксобрания региона по изъятию территории Челябинского городского бора площадью 4,2 га под строительство хирургического корпуса детской больницы. Активист будет оспаривать это решение в апелляционной инстанции. Городская дума 26 мая собирается изменить назначение участка, чтобы разрешить строительство лечебного учреждения на месте лесных насаждений. Заместитель губернатора Сергей Шаль сообщил, что проектирование здания начнется, когда будет принято окончательное решение по земельному участку.


Челябинский областной суд отказал в удовлетворении иска председателя реготделения экологической фракции «Яблока» Андрея Талевлина к заксобранию области. Истец требовал отменить постановление регионального парламента об изъятии территории Челябинского городского бора площадью 4,2 га под строительство хирургического корпуса детской больницы. Суд посчитал неправомерным обсуждать вопрос целесообразности решений законодательного собрания региона, потому что это «относится к исключительной компетенции органов государственной власти РФ и ее субъектов». «Проверяя процедуру принятия оспариваемого нормативного правового акта, суд пришел к выводу о том, что она соблюдена, территория городского бора не претерпела изменений в сторону уменьшения занимаемой им площади, в связи с чем постановление не нарушает прав истцов»,— сообщили в пресс-службе суда.

Как сообщил “Ъ-Южный Урал” Андрей Талевлин, он намерен обжаловать решение суда в апелляционной инстанции. Истец утверждает, что решение областного заксобрания нарушает его конституционные права на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию об этой среде, право на охрану здоровья. «Будем обжаловать решение, конечно. Понятно, что уровень области в таких вопросах недостаточен. Получим мотивировочное решение и обратимся в апелляцию. Сложно оценить наши шансы в апелляции, потому что я понимаю, что в большинстве случаев органы государственной власти не спешат защищать права и законные интересы граждан. С другой стороны, мы должны задействовать этот механизм, потому что другого у нас нет»,— говорит господин Талевлин.

В декабре прошлого года заксобрание Челябинской области одобрило изменения границ памятника природы — Челябинского городского бора. Из него исключили участок площадью 4,2 га под строительство нового хирургического корпуса детской областной больницы стоимостью около 4,5 млрд руб. При этом общую площадь бора увеличили на 54 га за счет присоединения поймы реки Миасс и урочища Монахи. Часть горожан выступают против изменения границ и вырубки реликтовых сосен для строительства медучреждения. По их словам, не представлено никаких конкретных обоснований выбора именно этого участка.

На этой неделе комиссия по градостроительству и городскому хозяйству гордумы одобрила изменение зонирования участка в бору, где планируется строительство больничного корпуса. Назначение земельного участка нужно изменить с зоны зеленых насаждений на зону, где разрешено возведение лечебных и профилактических учреждений. Решение было принято почти единогласно, воздержался во время голосования только член фракции «Справедливой России» Дмитрий Григорчик. Он рассказал “Ъ-Южный Урал”, что выступает за строительство детского хирургического корпуса, но считает, что для этого нужно рассмотреть другой участок. «Более верно было бы создавать медицинский кластер в другом месте, потому что если нужно будет его расширять придется снова вырубать бор. Можно было бы рассмотреть, например, площадку, где хотели строить IKEA. Там можно создать новый медицинский кластер с использованием современных технологий»,— отметил депутат. Окончательное решение по изменению зонирования участка депутаты должны принять на очередном заседании 26 мая. Как сообщил Дмитрий Григорчик, фракция «Справедливой России» (входят пять депутатов) будет воздерживаться от голосования.

Строительство нового корпуса ЧОДКБ, где будет сосредоточена вся детская хирургия, а также онкогематология и отделение трансплантации органов и костного мозга, было запланировано на 2021 год. Летом 2019 года минстрой Челябинской области заключил контракт стоимостью 28,4 млн руб. на проектирование здания хирургического корпуса детской областной больницы. Договор тогда был заключен с ООО «Регион-Проект». Однако работа так и не началась. В феврале соглашение было аннулировано по обоюдному согласию сторон. В качестве причины указывалось «изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении государственного контракта». Речь идет о том, что изначально выбранный участок на территории медгородка не подошел под параметры будущего здания. Было решено строить объект на территории городского бора.

В конце апреля заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль сообщил, что подрядчик на проектирование больничного корпуса будет найден. «Деньги у нас предусмотрены на строительство хирургического корпуса. Это не вопрос. Нужно принять окончательное решение. После этого мы будем заниматься проектированием, получим заключение экспертизы и приступим к стройке»,— сказал господин Шаль. При этом он не уточнил срок начала разработки проекта.

Карина Кальярова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя