Коротко

Новости

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Стрелков взял на себя моральную ответственность за гибель пассажиров рейса MH17

Британская газета The Times взяла краткий комментарий у Игоря Гиркина (Стрелкова), бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народоной республики (ДНР). Его расспросили в связи с предстоящим 8 июня заседанием окружного суда Гааги по делу о крушении рейса MH17 17 июля 2014 года.

Комментируя историю со сбитым самолетом, господин Гиркин заметил: «Поскольку я командовал ополченцами и непосредственно участвовал в том конфликте, я чувствую моральную ответственность за эти смерти». При этом он вновь повторил, что ополчение «не сбивало этот самолет». На вопрос издания о том, не будет ли его заявление воспринято, как признание вины российских военных, господин Гиркин ответил: «Люди могут интерпретировать это как им заблагорассудится». От дальнейших комментариев он отказался.

18 мая четырехчасовое интервью с Игорем Гиркиным опубликовал на своем YouTube-канале украинский журналист Дмитрий Гордон. В интервью господин Гиркин отметил, что не удивится, если предстанет перед Гаагским трибуналом.

17 июля 2014 года пассажирский самолет Boeing 777 Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит ракетой над Донбассом в зоне боевых действий. Погибли все находившиеся на борту 298 человек, в том числе 80 детей. Подозреваемыми по этому делу стали гражданин России Игорь Гиркин (Стрелков) и трое его бывших подчиненных. Россия отрицает причастность к трагедии.

О том, как эксперты Bellingcat пришли к ФСБ в поисках причастных к уничтожению Boeing над Донбассом , читайте в материале “Ъ”.

Алена Миклашевская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя