Коротко

Новости

приложение

партнерский проект

Семьи погибших в авиакатастрофе Robinson-44 под Белорецком требуют компенсации в суде

Семьи двух погибших при крушении вертолета Robinson-44 сотрудников ГБУ «Центр предупреждения и тушения лесных пожаров Республики Башкортостан» — Айдара Янгирова и Дамира Шаймухаметова — обратились в Кировский районный суд Уфы за выплатой компенсации. Иски поданы в интересах членов семьи, включая несовершеннолетних детей, к авиакомпании «Лайт эйр», которой принадлежал вертолет.

От каждой семьи истцами выступают три человека. Их требования поддерживает прокурор Кировского района Уфы, следует из материалов на сайте суда.

Исковые заявления были направлены в январе. В феврале процесс начался с нуля после замены судьи. В начале апреля заседания были отложены в связи с пандемией нового коронавируса. Разбирательство должно возобновиться 27 мая.

Размер компенсации, которую требуют истцы, в материалах дела не уточняется.

Третьим лицом к процессу привлечены ГБУ и компания «Альфастрахование».

Вертолет Robinson-44, выполнявший заказ ГБУ по облету лесов в Белорецком районе для профилактики лесных пожаров, потерпел крушение в мае 2017 года. Погибли все три человека, находившиеся на борту, в том числе пилот «Лайт эйр» Олег Никитин. Вертолет был найден в 30 км от села Инзер, возле ЗАТО Межгорье, полностью разрушенным. Следствие рассматривало несколько версий ЧП, в том числе техническую неисправность воздушного судна, ошибку пилота, использование некачественного топлива и неблагоприятные погодные условия. В частности, из-за густого тумана на месте крушения вертолета была затруднена видимость. Расследование Межгосударственного авиационного комитета в декабре 2018 года признало наиболее вероятной причиной крушения вертолета остановку двигателя. Причины, которые могли бы привести к остановке двигателя в полете, комиссии установить не удалось.

АО «Авиакомпания "Лайт эйр"» (бывшие «Уфимские авиалинии) образовано в 2002 году. Эксплуатирует девять самолетов Ан-2, 15 вертолетов Robinson R-44, один вертолет Robinson R-66 и один Eurocopter Bk-117 C-1.

Ирина Самойлова


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя