Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Зарплатные субсидии вселили оптимизм

Трудовые отношения сдерживают ухудшение настроений бизнеса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Деловые настроения бизнеса продолжают ухудшаться, следует из опроса Центра стратегических разработок (ЦСР). При этом сдерживающим фактором для негативных оценок стали трудовые отношения. Субсидии правительства дают эффект — компании все реже заявляют о готовности сокращать сотрудников и их зарплаты. Граждане же, по данным другого опроса, стали менее пессимистичны в отношении своего благосостояния — хотя доля домохозяйств, материальное положение которых ухудшается, продолжает расти. Падение спроса граждан может стать триггером для углубления спада промышленности и послужить причиной нового сокращения доходов, считают в ВШЭ.


К середине мая деловые настроения бизнеса вновь ухудшились, следует из результатов шестой волны опросов, проводимых ЦСР. Индекс бизнес-климата снизился на 0,9 процентных пункта (п. п.) после обращения Владимира Путина 6 мая и продления режима нерабочих дней. Сейчас 90% компаний ожидают снижения выручки, 82% — прибыли, вероятность банкротства отмечает треть респондентов. Фактором, сдерживающим негатив, стали трудовые отношения.

Положительную динамику демонстрируют ожидания сокращения занятости и зарплат, а доля компаний, планирующих увольнения, снизилась на четверть. Это связано с оптимизацией фонда оплаты труда в начале кризиса и требованием поддержания занятости для получения господдержки.

Другой опрос (проведен ФОМ для ЦБ 30 апреля — 7 мая) — об инфляционных ожиданиях и потребительских настроениях — зафиксировал некоторое снижение пессимизма и у граждан. Хотя серьезное ухудшение материального положения уже испытали 21% респондентов против 16% при первом опросе (2–10 апреля), доля тех, кто ожидает значительного ухудшения через месяц, сократилась с 19% до 12%.

Улучшились и инфляционные ожидания: к началу мая лишь треть респондентов опасается более высокой инфляции через месяц, тогда как на фоне ажиотажного спроса первых недель карантина такую оценку давали 43% опрошенных. Впрочем, директор Центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова указывает на укрепление тенденции к росту цен — пока сдерживающим фактором остается сжатие спроса. Инфляция заставляет граждан больше тратить (49% респондентов). При этом стараются экономить на повседневных расходах более 40% домохозяйств.

В начале мая на 3 п. п., до 30%, выросла доля респондентов, которым пришлось тратить сбережения в последние две недели, в том числе 27% тратили их на текущие расходы, а у 35% на момент опроса сбережений не было.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович считает, что снижение реальных располагаемых доходов граждан началось еще в марте, когда в годовом выражении они упали на 4,7–5% (по данным Росстата, в первом квартале они просели в годовом выражении на 0,2%). Он полагает, что во втором квартале реальные располагаемые доходы граждан снизятся, по консервативному сценарию, примерно на 15%. Это больше 1,6 трлн руб. недополученных населением за этот период доходов, что больше, чем весь продовольственный товарооборот розничной торговли страны в марте текущего года (1,4 трлн руб.).

Порядок этих оценок совпадает с выводами экономистов Института имени Егора Гайдара и ЦМАКП, которые предполагали падение реальных доходов в 2020 году на 6–12% (см. “Ъ” от 27 апреля). Особенностью же выводов Георгия Остапковича является то, что, в отличие от 2009 года, когда быстрое восстановление промышленности поддерживалось ростом доходов граждан за счет госвыплат, на этот раз ситуация не будет столь благоприятной — по оценке института, в апреле ухудшение деловых настроений произошло только в отраслях обрабатывающей промышленности, ориентированной на частный спрос. «Люди оптимизируют корзину потребления, отложив спрос до лучших времен. Низкий спрос выразится в вынужденном снижении предложения. Далее последует ухудшение финансовой ситуации на предприятиях, снижение инвестиционной и инновационной активности, возникнут перебои с внешними поставщиками и в производственно-снабженческих цепочках, а главное, на части предприятий наверняка в целях оптимизации издержек начнется сокращение фонда оплаты труда и численности занятых»,— ожидает он.

Диана Галиева, Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя