Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Дмитрию Домани оставляют вторую попытку

На пересмотре приговора бывшему баскетболисту настаивают и прокурор, и защита

от

Мосгорсуд отложил рассмотрение вопроса об обоснованности приговора бывшему исполнительному директору Российской федерации баскетбола (РФБ) Дмитрию Домани. Известный в прошлом спортсмен в октябре прошлого года был признан Чертановским судом Москвы виновным в хищении 44 млн руб. из средств федерации и приговорен к шести годам лишения свободы. Отложить слушания попросил прокурор, мотивировав ходатайство необходимостью подготовиться к прениям. Отметим, что приговор не устроил ни надзорное ведомство, ни защиту. Подельница Дмитрия Домани экс-президент федерации баскетбола Юлия Аникеева скрылась и заочно была приговорена к четырем с половиной годам в колонии общего режима.


Апелляционной инстанции Мосгорсуда предстояло сегодня рассмотреть апелляционные жалобы защиты и представление прокуратуры на решение Чертановского суда столицы. Адвокаты настаивают на необоснованности вынесенного бывшему исполнительному директору РФБ Дмитрию Домани приговора, считают вину подзащитного недоказанной и просят прекратить уголовное преследование осужденного. Посчитал необходимым пересмотреть назначенное прославленному в прошлом баскетболисту наказание и представитель Чертановской межрайонной прокуратуры Дмитрий Мешков, который, напомним, выступал на процессе гособвинителем и предлагал приговорить Дмитрия Домани к трем с половиной годам колонии общего режима.

Прокурор пояснил, что он, «не оспаривая доказанность вины Дмитрия Домани в трех преступлениях и квалификацию содеянного», считает тем не менее необходимым отменить приговор суда первой инстанции «в связи с существенными нарушениями закона».

По мнению господина Мешкова, из уголовного дела необходимо исключить оглашенные на процессе протоколы очных ставок, в частности между умершим во время расследования бывшим главбухом РФБ Михаилом Кочаряном и специалистом по финансовым вопросам Еленой Силиной, а также других фигурантов уголовного дела. Их показания, отметил прокурор, были оглашены в суде «без согласия не явившегося в суд потерпевшего», что противоречит процессуальным нормам. Кроме того, настаивая на возвращении материалов дела в суд первой инстанции на новое рассмотрение, прокурор Мешков добавил, что из доказательств виновности Домани в совершении инкриминируемых ему преступлений следует исключить свидетельские показания одной из участниц судебного процесса, которые якобы дважды прозвучали дважды, хотя свидетель допрашивался только один раз.

Гособвинитель также отметил, что суд первой инстанции не учел характер и степень общественной опасности совершенных Домани преступлений и его роль в преступной схеме. Экс-спортсмена прокурор назвал «непосредственным исполнителем, действовавшим по указанию президента РФБ Аникеевой». Она, напомним, заочно была осуждена на четыре года шесть месяцев как организатор хищений.

При этом господин Мешков не стал сегодня высказывать свое отношение к жалобам адвокатов и ходатайствовал перед судом отложить их рассмотрение для того, чтобы он мог качественно подготовиться к прениям сторон по данному вопросу.

Апелляционная коллегия Мосгорсуда удовлетворила просьбу прокурора, отложив рассмотрение жалоб защиты на 28 мая.

Как ранее сообщал “Ъ”, Чертановский суд Москвы признал Дмитрия Домани виновным в том, что с февраля 2014 года по август 2015 года он подписывал подложные документы о выполнении индивидуальными предпринимателями, подконтрольными фигурантам уголовного дела, заказов на организацию банкетов и других мероприятий, проводившихся в головном офисе РФБ на Фрунзенской набережной. Тогда как, по версии следствия, на самом деле эти работы не проводились. По версии следствия, принятой судом, списанные по договорам денежные средства (44 млн руб.) фигуранты уголовного дела обналичили и поделили между собой. Всего Дмитрий Домани, по версии следствия, получив от президента РФБ Юлии Аникеевой финансовую доверенность, оформил более 50 актов о приемке работ индивидуальных предпринимателей.

Уголовное дело о финансовых махинациях в Российской федерации баскетбола, напомним, было возбуждено ГСУ СКР по Москве по заявлению сменившего госпожу Аникееву на посту президента РФБ Андрея Кириленко в декабре 2015 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По информации заявителя, в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности РФБ новое руководство выявило факты хищения денежных средств федерации, что и заставило его обратиться в правоохранительные органы. Обвиняемыми по делу стали Юлия Аникеева, Михаил Кочарян (в связи со смертью его уголовное преследование было прекращено), Дмитрий Домани и индивидуальный предприниматель Елена Силина (осуждена на три с поовиной года лишения свободы).

Не дожидаясь предъявления обвинения, господин Домани уехал в США, однако осенью 2017 года он был задержан в Черногории, а в октябре 2018 года экстрадирован в Россию. Вину бывший спортсмен не признает.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя