Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petros Giannakouris / AP

Европа открывается для туристов

Как будет организован отдых во время пандемии

от

Часть европейских стран планируют принять летом иностранцев. Однако «нормальный туристический сезон невозможен», заявила канцлер Германии Ангела Меркель после разговора с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Германия планирует снять ограничения на путешествия для граждан в середине июня. В то же время такие страны как Турция или Греция рассчитывают в ближайшее время открыть границы для иностранных туристов. Куда смогут поехать россияне? Выясняли Александр Рассохин и Елена Иванова.


Первой о желании пустить туристов, в том числе из России, заявила Турция. Речь пока идет не об организованных группах, а о тех, кто приезжает по медицинским показаниям. И хотя в стране есть компании, которые предлагают совместить лечение с отдыхом, воспользоваться их услугами в полной мере вряд ли получится. Тем, кто приедет в турецкую клинику, запретят покидать ее территорию. К тому же, президент Реджеп Эрдоган ввел комендантский час на несколько дней в конце мая. Общее число зараженных коронавирусом в стране оценивается в 150 тыс. человек, накануне зафиксировали прирост чуть больше тысячи. Для массового туризма Турция рассчитывает открыться в середине июня, рассказал местный журналист Абдурахман Камбур-оглу:

«Было приостановлено все авиасообщение до 28 мая. Если не будет какого-то поворота, то 29 мая уже внутренние авиалинии начнут летать. Если все пойдет по плану и как рассчитывает правительство, то они планируют уже подключать и международные рейсы».

О готовности принять туристов из России говорят и в Греции. Эпидемиологическая ситуация там кажется более благоприятной. Общее число заболевших — почти 3 тыс. человек. В выходные в стране открыли пляжи для местных жителей. В июне планируют возобновить работу отели. Власти Греции категоричны: даже если Брюссель не одобрит общие правила туризма этим летом, Афины обещают заключать двусторонние соглашения напрямую со странами, создавать так называемые «туристические коридоры». Операторы надеются, что для россиян Греция откроется в июле или в августе. А до этого момента страна тестирует новые санитарные правила, отметил гендиректор туркомпании Mouzenidis Travel Александр Цандекиди:

«Греки решили не отказываться ни от шведского стола, ни от системы питания “все включено”. Это не спасает. Но при этом тоже будут достаточно жесткие требования предъявлены к организации системы питания в отелях. Если в обычных условиях туристы сами подходили и сами накладывали, то в этом году на первом этапе точно это будут делать сотрудники отеля».

Впрочем, не все страны поддерживают идею «туристических коридоров» — против нее выступили власти Италии. Балканские страны, например, Хорватия и Черногория, хотят открыть их только для государств-соседей со схожей эпидемиологической ситуацией. В разговоре с “Ъ FM” туроператоры прогнозируют, что посетить эти страны получится, скорее всего, только осенью. Игроки рынка пока не формируют пакеты — непонятно, когда Россия откроет международное авиасообщение. Впрочем, на сайтах операторов можно найти туры на август в Мексику или на Кубу. Покупать их не стоит, говорит директор по развитию OnlineTur.ru Игорь Блинов:

«Это то, что пока не аннулировано. Эти заявки есть. Можно, допустим, выбрать эту заявку и можно даже ее оплатить. Но высока вероятность того, что в августе ничего не случится, либо Куба там будет закрыта, либо какая-то другая страна, либо у нас не восстановится авиасообщение с этим государством, либо это будет вторая-третья коронавирусная волна, и можно столкнуться с тем, что не вернутся деньги в полном объеме, а будут как некая альтернатива ваучеры и так далее».

Даже если Европу летом откроют, одним из главных документов для туриста, наряду с паспортом, будет справка об отрицательном тесте на коронавирус. Когда его делать, — отдельный вопрос. В случае Греции — за три дня до вылета. А в Исландии обещают тестировать по прилету, причем за счет государства. Правда, за чей счет отправлять обратно зараженных, не уточняют.

Как ожидается, сегодня власти Греции, Болгарии, Румынии и Сербии обсудят возобновление туризма этим летом.

Комментарии
Профиль пользователя