Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Ворсин / Коммерсантъ   |  купить фото

Курорт поставят на загрузку

Сочинские санатории в июне не ожидают большого количества туристов

Коммерсантъ (Краснодар) от

Представители санаторно-курортной отрасли Сочи говорят о снижении своей загрузки в июне 2020 года до 30—35%. Свои опасения они связывают со строгими рекомендациями Роспотребнадзора, а также малым количеством планируемых авиарейсов. Руководители отелей, которым не разрешено работать даже после 1 июня, говорят, что, если ограничения продлятся слишком долго, многие гостиницы прекратят свое существование.


Несмотря на то что 1 июня может быть дано разрешение на работу кубанским санаториям, загрузка сочинских здравниц отдыхающими в первый летний месяц вряд ли превысит 30%. Об этом “Ъ-Кубань” заявили несколько участников рынка. Среди основных причин просадки в начале сезона ослабшая в связи с пандемией коронавируса логистика, строгие рекомендации Роспотребнадзора, которые участники рынка считают требованиями, а не рекомендациями, а также нежелание самих россиян отдыхать с какими-либо ограничениями.

По словам председателя правления Ассоциации отельеров АМОС Валентины Богдановой, с 1 июня смогут начать работать лишь 65 сочинских санаториев с медицинской лицензией и на них приходится только пятая часть (45 тыс. мест) всего номерного фонда курорта, который в совокупности превышает 200 тыс. Однако даже эти 45 тыс. мест, по мнению госпожи Богдановой, будет заполнить непросто с учетом крайне малого количества авиарейсов, которые авиакомпании планируют совершать в июне этого года.

Рекомендации Роспотребнадзора в АМОС считают сложно выполнимыми и избыточными. В частности, Роспотребнадзор предлагает здравницам обрабатывать фасады зданий и помещения дезинфекторами каждые два часа, убрать из помещений мягкую мебель и ковры, установить рециркуляторы в каждой комнате и размещать отдыхающих по одному человеку в номере, выдавать постояльцам санаториев по три маски в день, а персоналу— по пять.

«Диалог с Роспотребнадзором выстраивается непросто, и дело усложняется тем, что мы не знаем тех экспертов, которые работают со стороны федерального ведомства и его территориального управления, и кто конкретно пишет эти предложения. И пока мы не будем лично знать тех экспертов, которые готовят документы для всей отрасли, скорее всего, мы будем продолжать получать сырые, недоработанные документы»,— подчеркнула Валентина Богданова.



Несмотря на интерес к отдыху в Сочи, эксперты считают, что курорты начнут работу с 10—15% загрузки в начале июня. В лучшем случае к концу месяца загрузка в целом по курорту составит тридцать— максимум 35%. В прошлом году загрузка санаториев в первый месяц лета составляла 85%.

Директор по развитию туроператора «Росюгкурорт» Дмитрий Пан сообщил, что после заявления губернатора Вениамина Кондратьева об открытии санаториев в июне представители санкура увидели возросшую активность бронирований. «Однако по сравнению с прошлым годом количество заявок на летний отдых сократилось в десять раз. Но и в случае слабой загрузки отелям и санаториям имеет смысл начинать работать, так как они два месяца терпели убытки: оплачивали коммунальные услуги и содержали работников»,— пояснил Дмитрий Пан.

В ситуации неопределенности оказались сочинские отели, которые пока открывать в июне не планируют. По словам участников этого рынка, сейчас в отелях проживают люди с долгосрочными бронями, например приехавшие на обучение студенты. При этом в начале июня у многих постояльцев уже заканчивается срок пребывания, и продлить его они не смогут.

Бронировать номера и принимать постояльцев гостиницы курорта прекратили 26 марта. Ни один из отелей Сочи официально пока не объявил о завершении своей деятельности, связанном с простоем в связи с пандемией коронавируса.

По словам директора апарт-отеля «Бревис» Анны Балашовой, если запрет на бронирование в июне не будет снят, то в сравнении с 2019 годом загрузка в июне упадет более чем вдвое. «В апреле доходы сократились на 60%, в мае— на 80%. Загрузка в июне 2019 года составляла 84%. Если мы откроемся в середине июня 2020 года, то она может достичь 50%, но это все равно на 35% ниже показателей прошлого года. Если ограничения в полном объеме сохранятся и после 15 июня, то для многих объектов встанет вопрос целесообразности открытия или продолжения своей деятельности»,— предупреждает госпожа Балашова.

Управляющая бутик-отелем «Чайка» Галина Стефаницкая заявила: учреждение уже получило около 20% аннуляций броней на летнее время, что связано, по ее мнению, с ограничениями, вводимыми Роспотребнадзором.

Валентина Богданова подтвердила, что многие отели действительно могут закрыться, и для экономики региона это станет заметно, когда от них не поступят налоги в бюджет.

Ольга Александрова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя