Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Семенов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Столичная» попала под арест

Удастся ли госкомпании «Союзплодоимпорт» оспорить решение суда в Нидерландах

от

Суд в Нидерландах арестовал бренды «Столичная» и «Московская». Теперь они уйдут с молотка в сентябре, чтобы частично компенсировать бывшим акционерам нефтяной компании $57 млрд. В феврале суд Гааги признал, что владельцы ЮКОСа могут получить от России выплату за экспроприацию компании. С тех пор акционеры объявили охоту за активами страны за рубежом. А как раз в январе, после длительных судебных тяжб, Россия вернула себе права в странах Бенилюкса на бренды водки «Столичная» и «Московская». Об этом — Владислав Викторов и Илья Сизов.


Спор вокруг советских брендов водки «Столичная» и «Московская» тянется еще с начала 2000-х. Россия спорит о правах на них с SPI Group Юрия Шефлера. Тот возглавлял госструктуру «Союзплодоимпорт», которой и принадлежали марки. В 1997 году он создал собственную компанию почти с идентичным названием — «Союзплодимпорт» и продал ей права на водку за $300 тыс. при цене в 400 млн, утверждает Счетная палата. При этом и государственная структура продолжала продавать напитки под этими же брендами, а позже начала борьбу за международные права.

В январе она одержала победу в странах Бенилюкса, но, похоже, не вовремя, спустя месяц Гаагский суд вынес решение по громкому делу акционеров ЮКОСа против России. Суд поддержал нефтяную компанию. И теперь прошлая победа потеряла всякий смысл, отмечает креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман: «Если брать мировые продажи брендов "Столичной" и "Московской", то страны Бенилюкса занимают всего лишь несколько процентов. Но это неважно. Чтобы занять более значительные рынки, нужно выигрывать на менее значительных.

Победа в странах Бенилюкса своего рода сигнал для того, чтобы принять правильное решение.



С большим трудом шла борьба с Юрием Шефлером. Это был очень важный шаг, но будет и шаг назад».

Как отмечают юристы, в решении суда Нидерландов арестовать бренды водки, нет ничего неожиданного. Как постановила апелляционная инстанция Гааги, Россия действительно должна акционерам ЮКОСа $57 млрд с учетом процентов. И поскольку Москва не торопится их платить, у собственников есть право добиваться ареста активов, о чем они не раз заявляли. Их предыдущие попытки не были успешными, поскольку Россия всегда доказывала в судах, что часть активов либо защищена дипломатическим иммунитетом, либо напрямую не принадлежит стране.

Сейчас прикрыться этим не получится, считает начальник судебного отдела компания Patentus Дмитрий Марканов: «Государство потратило 20 лет на то, чтобы вернуть эти бренды хотя бы частично в некоторых юрисдикциях. И получается, что на эти марки обращают взыскание совершенно по другому делу. Россия должна деньги. "Союзплодоимпорт" — государственный ФГУП. Имущество принадлежит стране по российскому законодательству, поэтому на него обращается взыскание. Ситуацию могло бы спасти, если бы "Союзплодоимпорт" регистрировал бренды не на себя, а на третьих лиц».

Тем временем госкомпания «Союзплодоимпорт» планирует оспорить арест активов. Там называют это решение неправомерным, а потому уверены, что отметить его в судебном порядке не составит труда. Впрочем, структура продолжает судиться за права на эти бренды с компанией Юрия Шефлера еще и в других юрисдикциях, например, в США. И здесь было бы логично начать затягивать эти процессы, ведь в случае успеха «Столичная» и «Московская» могут уйти с молотка еще и в других странах, продолжает Марканов: «Я бы на месте их консультантов дал однозначный совет затягивать все процессы. Какой смысл выигрывать суды, получать права на бренды и отдавать их? Дело в том, что сейчас обратят взыскание и будут впоследствии продавать. Бренды можно обратно выкупить с аукциона, вероятно, сам "Союзплодоимпорт" их и купит».

Станет ли прецедентом судебная тяжба государства с бизнесменом Юрием Шефлером

Читать далее

К слову, Россия успела вернуть себе права на «Столичную» и «Московскую» еще и в Австрии. Кроме того, судебный процесс продолжается в Канаде и Австралии. Как отмечают акционеры ЮКОСа, претензии на товарные знаки в Нидерландах — это только начало.

Как пояснил журналистам представитель России в споре с ЮКОСом, гендиректор «Международного центра правовой защиты» Андрей Кондаков, пока страну официально не уведомляли об аресте водочных брендов. Такие решение должны передаваться извещением в МИД, отметил Андрей Кондаков.

Комментарии
Профиль пользователя