Коротко

Новости

Валерия Гельжиниса подозревают в попытке продать старые аппараты ИВЛ

Бывшего депутата нижегородской думы Валерия Гельжиниса подозревают в покушении на мошенничество (ч. 3. ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как стало известно “Ъ”, следствие считает его предполагаемым организатором продажи устаревших аппаратов искусственной вентиляции легких.

По версии следствия, Валерий Гельжинис купил у ООО «Кострома-медико» около 800 аппаратов ИВЛ без разрешительной документации для дальнейшей эксплуатации оборудования. Техника была выпущена в 1990-х годах, и у продавцов имелось лишь заключение экспертизы, гарантировавшей ее рабочее состояние после расконсервации. Покупатели приобрели аппараты ИВЛ по стоимости около 5 тыс. руб. за штуку и намеревались перепродать их по цене около 700 тыс. руб. Однако ни одной сделки провести не удалось: в конце апреля под видом покупателя на склад приехал сотрудник ОБЭПиК.

Двоим подельникам предъявлено обвинение, Валерий Гельжинис находится в статусе подозреваемого. Его адвокат сообщил “Ъ”, что «в этой истории нет никакого состава преступления».

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Аппараты ИВЛ не выдержали проверки временем».

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя