Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Платежи дошли до правительства

Процессинговые компании просят поддержки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к правительству с просьбой поддержать платежную индустрию в период кризиса. Наиболее актуальные предложения касаются распространения налоговых льгот по уплате страховых взносов независимыми процессинговыми компаниями. У них фонд оплаты труда (ФОТ) — основная статья расходов, и льготы не только помогут им сохранить сотрудников, но и дадут потенциальное снижение стоимости приема безналичных платежей для торгово-сервисных предприятий на 15%.


“Ъ” ознакомился с письмом, направленным РСПП исполняющему обязанности председателя правительства Андрею Белоусову: «В связи с реализацией мер ограничительного характера, связанных с распространением COVID-19, организации, оказывающие платежные услуги, сталкиваются со значительным снижением спроса… представляется целесообразным реализация ряда мер, направленных на поддержку устойчивости и потенциала платежной индустрии».

Среди предложений РСПП, по мнению участников рынка, одно из наиболее актуальных — рассмотреть возможность распространения на организации, оказывающие услуги по информационному и технологическому взаимодействию между участниками расчетов (ИТВ, услуги эквайринга и процессинга), права на пониженные тарифы страховых взносов по аналогии с ИТ-компаниями — на уровне 14%.

Процессинг — обработка информации при совершении платежных операций. Процессинг разделяется на банковский, связанный с обслуживанием операций по картам международных и локальных платежных систем (эмиссия и/или эквайринг карт), и небанковский — прием регулярных платежей (коммунальные услуги и пр.), денежные переводы и др. Крупнейшие независимые процессинговые компании — «КартСтандарт» (клиенты — Совкомбанк, Экспобанк, Транскапиталбанк, «Нордеа» и др.), «Мультикарта» (принадлежит группе ВТБ, ключевые клиенты — ВТБ, Почта-банк, но есть и сторонние клиенты), UCS (Росбанк и др.).

Принципиальная разница между ИТ-компаниями и ИТВ — в способе продаж: первые продают услугу на аутсорсинг, вторые — продукт для самостоятельного использования. «Разработчики ПО для процессингов и непосредственно процессинги в неравном положении: первые имеют льготы, а вторые нет,— поясняет директор "КартСтандарта" Майя Глотова.— При этом процессинги осуществляют ту же деятельность — разрабатывают ПО, с помощью которого оказывают банкам услуги». Аутсорсинг процессинга — общемировой тренд, а текущее налоговое регулирование его замедляет, отмечает она. «Мы считаем налоговое послабление в пользу ИТВ-компаний справедливым,— указывают в пресс-службе ВТБ.— Это позволит ИТВ эффективнее конкурировать».

По словам исполнительного директора Национальной платежной ассоциации Марии Михайловой, у ИТВ-компаний расходы на ФОТ превышают 50% всех расходов. «Льготы по страховым взносам оказали бы серьезную поддержку независимым процессинговым компаниям и позволили бы оставаться конкурентоспособными в условиях ограничения стоимости эквайринга со стороны ЦБ по ряду операций на уровне 1%»,— полагает она. По мнению авторов письма, предлагаемая мера позволит не только сохранить рабочие места, но и снизить на 10–15% тарифы этих компаний. «В случае ввода льготы мы сможем снизить тарифы для банков по обслуживанию торгового эквайринга, что в конечном итоге приведет к снижению стоимости обслуживания для торгово-сервисных предприятий на 0,2–0,3% от оборота, то есть на 15–20%»,— оценивает Майя Глотова. Оперативно получить комментарии правительства “Ъ” не удалось. В ЦБ отказались от комментариев.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя