Коротко

Новости

Подробно

Фото: Borut Zivulovic / Reuters

В ЕС ограничения постепенно уходят в прошлое

Какие страны Европы готовы объявить об окончании эпидемии

от

Европа постепенно снимает карантин. Так, Словения первой официально объявила об окончании пандемии коронавируса. Это решение в стране приняли после того как за последние дни там зафиксировали лишь несколько новых случаев заражения.


В Италии, где, по последним данным, коронавирусом заразились 220 тыс. человек, с понедельника перестают действовать ограничения на передвижения. Для выхода из дома больше не нужен пропуск, но только внутри одной области, отметила корреспондент “Ъ FM” в Италии Елена Пушкарская:

«Эпидемическая обстановка здесь до сих пор не блестящая. Хотя, конечно, количество зараженных фиксируется в последние дни гораздо меньше, но, тем не менее, еще в четверг 165 смертей было зафиксировано, поэтому Италия выходит из карантина все-таки с оглядкой, с опаской.

С понедельника начинают работать практически все закрытые до того сферы обслуживания: магазины, бары, рестораны, парикмахерские, салоны красоты.



Безусловно, все это вводится в действие при соблюдении очень серьезных норм санитарной безопасности. То есть для всех перечисленных учреждений введена обязательная дистанция в метр. И это очень тревожит, особенно владельцев баров и ресторанов, для которых, конечно, трудно расставить столики так, чтобы между ними было достаточно большое пространство. Обязательны маски и перчатки для посещения всех этих заведений. Парикмахерские — посещение строго по записи. Пока еще остаются закрытыми театры, выставки и все остальные учреждения культуры. Будут открыты церкви, можно будет посещать мессы».

В Великобритании тоже готовятся к снятию карантинных мер. В Лондоне ежедневно заражаются коронавирусом уже менее 24 человек, пишет The Telegraph. Но это не значит, что англичане не боятся второй волны эпидемии, пояснил собственный корреспондент “Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский:

«Газета The Daily Telegraph — один из главных оптимистов Великобритании, которая постоянно спешит сообщить самые добрые новости, которые помогли бы правительству решиться, наконец, на снятие карантина, на принятие совершенно других мер, может быть, каких-то гораздо более мягких, то есть для запуска экономики. Поэтому к ее сообщениям и оптимизму следует, наверное, относится с некоторой осторожностью. Конечно, есть положительная динамика в Лондоне, что по-своему удивительно, хорошо и прекрасно. Но не изменится ли она самым радикальным образом в худшую сторону после того, как пройдут две недели — инкубационный период после смягчения достаточного мер. После того, как значительно увеличилось число людей в метро, мы видели картинки толпы стоящей иногда на перроне — никакого безопасного социального расстояния между людьми не было. Поэтому, наверное, нельзя спешить с выводами. Вполне возможно, что через пару недель или что-то в этом роде на Лондон обрушится вторая волна, исключать этого никак нельзя. Ну, и, наконец, если ситуация в Великобритании по-прежнему остается достаточно тревожной, то трудно себе представить, что Лондон будет таким изолированным островом безопасности. Можно опять подхватить инфекцию, пришедшую заново из провинции. Но самое главное, наверное, это то, что ни один специалист сейчас не возьмется точно прогнозировать динамику по развитию эпидемии дальше. Есть, например, такие мнения, что вирус просто, как это бывает иногда с коронавирусами, начинает выдыхаться сам по себе. Отсюда и позитивная динамика. Это, конечно, самая оптимистическая оценка, потому что только она дает надежду на серьезное выздоровление страны и ее экономики».

Германия, также как и Словения, планирует ослабить карантин для граждан Евросоюза и Британии. На этой неделе уже начали открываться границы с Австрией, Францией и Швейцарией. К июню Германия планирует полностью восстановить сообщение со всеми странами ЕС.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя