Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

На карантине без работы

В Ярославской области из-за пандемии коронавируса в два раза увеличилось число безработных

от

В Ярославской области в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции более чем в два раза увеличилось число безработных. Только за апрель 2020 года официально статус безработных получили около 10 тыс. жителей региона. В областном департаменте занятости отмечают, что такого уровня официальной безработицы в регионе еще не было. Многие предприятия полностью остановили деятельность или значительно сократили ее. Из-за этого происходит сокращение штатов. На рынке труда переизбыток желающих получить работу. Безработным увеличено пособие, это тоже стимулирует потерявших работу официально зарегистрироваться в центре занятости. Востребованы же сейчас врачи, водители, швеи. В то же время в регионе есть предприятия, которые не остановили свою работу, и там нет сокращения штатов. Эксперты считают, что рост безработицы будет продолжаться как минимум до осени 2020 года.


По данным областного департамента государственной службы занятости населения, в Ярославской области на 13 мая численность официально зарегистрированных безработных составляет 19 345 человек. Год назад на эту же дату в регионе было 8387 безработных. Рост более чем в два раза.

Главный скачок безработицы произошел в апреле 2020 года. За апрель в регионе статус безработных получили около 10 тыс. граждан. До этого в марте безработными стали полторы тысячи человек. Постановлением правительства РФ от 27 марта 2020 года установлена максимальная величина пособия по безработице — 12 130 рублей (в размере МРОТ).

Органы службы занятости внесли коррективы в организацию работы из-за пандемии. Граждане подают заявления для регистрации в качестве безработных дистанционно. «Дистанционная регистрация дает возможность беспрепятственно вставать на учет в органы службы занятости без очного приема и получать пособие по безработице»,— пояснили “Ъ-Ярославль” в пресс-службе департамента занятости Ярославской области.

Департамент ярославской службы занятости отмечает, что сейчас легче всего найти работу водителям, портным и швеям, кондукторам, а также инженерам и врачам. Это в настоящее время наиболее востребованные профессии. А вот менеджерам, бухгалтерам и продавцам киосков устроиться на работу намного сложнее. По этим направлениям соискателей значительно больше, чем имеется вакансий.

По данным портала по поиску работы HeadHunter, в регионе 40% соискателей — в возрасте 18–30 лет. Еще 35% соискателей — 30–40 лет. Самыми востребованными направлениями среди соискателей на HeadHunter являются продажи (17%) и начало карьеры (13%). Наиболее высокий спрос сейчас на специалистов по направлениям продажи (24%), рабочий персонал (22%), производство (14%) и медицина (14 %).

Менеджер по маркетингу и связям с общественностью HH.ru по северу ЦФО Мария Токарева рассказала “Ъ-Ярославль”, что в апреле 2020-го заработную плату соискателям предлагали на 10 тыс. руб. ниже ожидаемой.

«Это характерно для ситуации, когда уровень требований работодателей выше, нежели навыки и квалификация соискателей. Данную проблему можно назвать ключевой для современного рынка труда не только региона, но и страны в целом»,— отметила госпожа Токарева.



От пандемии новой коронавирусной инфекции пострадали не только граждане, но и предприятия. Многие предприятия закрыты до сих пор. Работающие компании пытаются выйти из положения с наименьшими потерями, как финансовыми, так и кадровыми.

Ярослав Лученецкий, генеральный директор компании «Борт 76», занимающейся наружной рекламой на транспорте, говорит, что спрос на транзитную рекламу на транспорте упал более чем в пять раз. Работы, как и доходов, стало меньше, что вызвало необходимость сокращать численность персонала.

«Ощущается существенная поддержка от частных перевозчиков Ярославля. Они полностью понимают сложившуюся ситуацию и пошли на снижение арендных платежей. Благодаря этому серьезных убытков пока нет. Но расставания с частью коллектива не удалось избежать, но с нами остаются лучшие наши кадры»,— говорит господин Лученецкий.



Один из руководителей билетного оператора «Яршоу» сообщил “Ъ-Ярославль” о закрытии всех касс, осуществляющих продажу билетов. Люди оказались без работы. «Деятельность по сути остановлена, ведется работа дежурным сотрудником по возвратам денежных средств зрителям. Когда будет открытие сезона, не известно никому»,— говорит руководитель.

Однако есть предприятия, входящие в список не закрывающихся на карантин и не приостанавливающих свою деятельность. Начальник отдела кадров ярославского радиозавода Жанна Пустобаева говорит, что у них на производстве не было кадровых изменений. Никого не увольняли. Сейчас, например, открыта вакансия на должность инженера-конструктора. «Карантина у нас нет. Мы продолжаем трудиться, соблюдая все санитарно-эпидемические меры»,— уточнила госпожа Пустобаева.

Генеральный директор социологического центра «Хи-Квадрат» Евгений Голубев рассказал “Ъ-Ярославль”, что прирост безработных вызван не только кризисом в экономике в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции. Эксперт считает, что часть неофициальных безработных решила зарегистрироваться, чтобы получать увеличенные пособия по безработице. В то же время, по его мнению, пик безработицы еще впереди.

«Безработица будет увеличиваться. По некоторым оценкам экспертов, в ближайшее время рост составит 6–12%. Люди продолжают работать нелегально, при этом получают пособие. Сейчас отсутствуют какие-либо гарантии у населения по поводу работы. Высокий уровень тревоги у граждан сохранится, как минимум, до осени»,— отметил господин Голубев.



Дарья Сабаева


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя