Коротко

Новости

Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ

Авиапассажиров рассадят пореже

Росавиация может временно запретить плотную рассадку в самолетах

от

Росавиация разрабатывает меры по поэтапному снятию ограничений для авиаотрасли. Пока в проекте речь идет о требовании обязательного ношения масок для пассажиров, ограничениях на взаимодействие с бортпроводниками и перемещение по салону самолета и других довольно широко используемых в мире мерах. Также предполагается введение дистанцированной рассадки на борту самолета, что, по мнению международных экспертов, ведет к серьезному росту стоимости перелетов. Документ будет дорабатываться с участием отрасли.


Росавиация подготовила проект методических указаний по поэтапному снятию ограничений, введенных на фоне коронавируса, при восстановлении авиаперевозок. Соответствующее сообщение ведомства, опубликованное 14 мая, позднее было удалено с сайта.

Но, как пишет «РИА Новости» со ссылкой на документ, предполагается три таких этапа, что соответствует предложениям Роспотребнадзора.

  • Одно из ключевых предложений — рассадка пассажиров на борту на первом этапе с соблюдением необходимой дистанции.
То есть «при расстановке кресел по три в ряд — не занимается среднее кресло, при расстановке кресел по два в ряд — (рассадка) в шахматном порядке», цитирует проект агентство.
  • Также на первом этапе пассажиров не будут пускать в самолет в верхней одежде: ее надо будет упаковать в пластиковый пакет и положить на полку для ручной клади.
  • Ограничить в этот период предполагается и перемещения по салону, «за исключением посещения санитарно-гигиенического блока», и вызов бортпроводников. Последние могут быть вызваны только «при возникновении неразрешимых ситуаций, в том числе влияющих на безопасность полета, состояние здоровья и в случае угрозы жизни пассажиров».
  • Кроме того, на первых двух этапах пассажиры должны будут носить маски и перчатки весь полет. На рейсах более трех часов должна производиться плановая замена масок в санитарно-гигиеническом блоке с соблюдением социальной дистанции. Использованные маски должны собираться в герметичный контейнер для последующего обеззараживания и утилизации.
  • Также в этот период в самолет не будут пускать пассажиров с температурой выше 37,5 градуса. Бесконтактная термометрия пассажиров при вступлении на борт отменяется только на третьем этапе.

В «Росавиации» “Ъ” подтвердили, что разрабатывают меры снятия ограничений, и существующий проект документа будет дорабатываться с привлечением участников отрасли.

Требование обязательного ношения масок при возобновлении полетов — популярная мера. Об этом сообщал, например, крупнейший европейский лоукостер Ryanair, который намерен с 1 июля возобновить 40% рейсов. Кроме того, бортовое обслуживание на рейсах перевозчика будет ограничено раздачей снеков в индивидуальной упаковке, а также напитков, все финансовые расчеты на борту самолета будут безналичными. Также авиаперевозчик примет меры, чтобы избежать возникновения очередей в туалет. Ношение масок и перчаток в течение всего полета обязательно и у Emirates, которая объявила о возобновлении полетов в обычном порядке с 21 мая в Лондон, Франкфурт, Париж, Милан, Мадрид, Чикаго, Торонто, Сидней и Мельбурн. Также ее пассажиры будут сдавать анализы на коронавирус до начала полета. Вплоть до конца августа носить собственные маски или скрывать лицо под плотным шарфом требует и европейская KLM.

Сохранение дистанции при рассадке пассажиров, в частности, использует базирующаяся в Сингапуре Jetstar Asia — компания объявляла, что самолеты будут заполняться лишь на 60%. С меньшим числом пассажиров и особой дистанцированной рассадкой в салоне самолета также сейчас производятся внутренние рейсы в Казахстане.

Однако IATA уже критиковала подобный подход 5 мая, отмечая, что оставление среднего кресла в ряду пустым приведет к резкому росту расходов перевозчиков, поскольку самолеты будут летать недозагруженными.

В таком случае их заполнение будет ограничено 62% от числа кресел, тогда как для минимальной окупаемости рейса в среднем необходимо заполнение 77% кресел. Таким образом, цены на билеты могут вырасти на 40–50% только для того, чтобы покрыть эти расходы.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя