Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Реальный футбол возвращается в нашу жизнь»

Владимир Осипов — о матчах европейских команд

от

Решение о возобновлении сезона Российской футбольной премьер-лиги не примут на заседании исполкома Российского футбольного союза, которое должно состояться 15 мая. Об этом сообщают российские спортивные СМИ. Почему футбольные чиновники затягивают с решением? И когда пройдет первый матч в Европе? Разбирался спортивный обозреватель “Ъ FM” Владимир Осипов.


Пока футбольных матчей нет, все внимание профильных СМИ направлено на околофутбольную тематику. То Алексей Миранчук собирается в «Барселону», то Артем Дзюба в «Милан». Чиновники FIFA и UEFA тоже подбрасывают темы для обсуждения. С одной стороны, требуют от футбольных федераций доиграть чемпионаты, с другой, отменяют церемонию награждения лучшего игрока года.

И все же реальный футбол возвращается в нашу жизнь. Бундеслига стартует уже в эти выходные, а вот Россия с решением затягивает. Почему? Объяснил российский бизнесмен, бывший президент футбольных клубов «Спартак» и «Химки» Андрей Червиченко: «Как всегда, кто-то фонтанировал какими-то бредовыми идеями, в результате чего распустил половину лиги по домам, игроков. Возвращающиеся легионеры могут кого-то заразить, соответственно, может возникнуть проблема: новое руководство в РФС очень сильно страхуется, поэтому боится лишний шаг сделать. И вообще такой принцип: лучше ничего не делать, чем сделать и где-то хоть немного ошибиться. Я считаю, что это неправильно».

Днем «икс» долгое время называли 15 мая. В пятницу пройдет заседание исполкома РФС, где вроде как должны уже принять заветное решение. Но этого вполне может и не случиться. Дело в том, что руководство нашего футбола напрямую зависит от региональных властей, а согласования требуют времени. К тому же время у РФС и РПЛ пока есть. Ответ в UEFA нужно дать до 25 мая. Но, не дожидаясь решения чиновников, некоторые команды уже приступили к тренировкам, рассказал “Ъ FM” футбольный менеджер Юрий Белоус: «Я знаю, что многие футбольные клубы даже в условиях карантина продолжают полноценные тренировки. Другое дело, что об этом мало кто знает, но, тем не менее, это происходит — в закрытом режиме, на базах. И никакой проблемы, как мы видим, нет в этом плане для них».

В Московском регионе футбола не будет. Чиновники планируют доигрывать чемпионат там, где заболевших коронавирусом меньше, чем в столице. Доигрывать будут без болельщиков на трибунах, так что матчи мы сможем посмотреть только по телевизору. Вариант, при котором чемпионат будет остановлен, тоже есть, но такое развитие событий маловероятно, уверен Юрий Белоус: «Значительно больше шансов завершить чемпионат в премьер-лиге, чем его прекратить. Тут главное — воля руководителей. Насколько я знаю, такая воля существует РФС и РПЛ.

Я думаю, что футбол любят и во властных государственных структурах, и можно найти варианты правильного решения этого вопроса».

Любопытно, но больше всего от решения продолжать играть в футбол пострадают сами клубы, по крайней мере, финансово. Доходы от телеправ в нашей стране небольшие, а вот зарплаты игроков, с которыми нужно продлевать контракты, высокие. Технические расходы на проведение матчей тоже серьезные, поэтому 12 из 16 клубов РПЛ были против возобновления турнира. Но, как показывает практика, те или иные желания клубов у нас учитываются редко.

Первые футбольные матчи после приостановки европейского сезона пройдут в Германии. Канал «Матч ТВ» покажет сразу три встречи Бундеслиги в прямом эфире. Первую игру можно будет увидеть в субботу. В 16:30 начнется противостояние «Боруссии» (Дортмунд) и клуба «Шальке-04».

Комментарии
Профиль пользователя