Коротко

Новости

Подробно

«Я знаю, что это правда», «Создатель» и другие новые сериалы

Выбор Татьяны Алешичевой

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 12

 


Я знаю, что это правда
I Know This Much Is True
Создатель Дерек Сиенфрэнс

Фото: HBO

Душераздирающая семейная драма о двух братьях-близнецах. В зачине Томас, у которого диагностирована шизофрения, отрезает себе руку в знак протеста против войны в Персидском заливе и попадает в суровое «кукушкино гнездо» с тюремными порядками — и на протяжении всех шести серий его отчаянно будет пытаться вызволить оттуда Доминик, чья личная жизнь и без того сплошное мытарство, так что в какой-то момент он задумывается о фамильном проклятье. Обоих братьев блестяще — с явным заделом на «Эмми» — играет Марк Руффало. Это как раз тот случай актерской органики, когда ему достаточно было «просто ходить» в кадре, но он вдобавок скользит и падает. «Я знаю, что это правда» — дебют на ТВ мастера многофигурных психодрам Дерека Сиенфрэнса («Голубая валентинка», «Место под соснами»), который разводит на малом экране этакое пышное драматургическое барокко с любовью и разлуками, слезами и катарсисом (причем не единственным). А также заходом в красивое ретро в эпизодах о том, как дед близнецов нищим эмигрантом прибыл в Америку в 1920-е и выбился в люди. «Престижное телевидение» здесь прорежено типичными коллизиями мыльной оперы, и от финального просветления благодарному зрителю не отвертеться.

Смотреть: «Амедиатека»


В ночь
Into The Night
Создатель Джейсон Джордж

Фото: Netflix

Экранизация польского апокалиптического сай-фая «Старость аксолотля» Яцека Дукая, слепленная за пять копеек на коленке бельгийской съемочной группой, берет за горло с первой же минуты и не отпускает до финального эпизода. Сюжет такой: на борту самолета, поздним вечером вылетевшего из Брюсселя в Москву, оказывается человек с автоматом, который велит пилотам лететь строго на запад,— якобы он офицер НАТО и разжился секретной информацией о том, что с рассветом солнечное излучение убьет на Земле все живое. Вай-фай, как и любая другая связь, естественно, не работает, один из пилотов ранен. При попытке сесть в Рейкьявике выясняется, что террорист не соврал, и теперь разношерстная команда выживальщиков будет пытаться улететь от восхода. Люди разных национальностей и темпераментов, с разными целями и понятиями о долге и справедливости, вынужденные делить судьбу и замкнутое пространство самолета, вместо того чтобы сотрудничать, очень скоро начнут сживать друг друга со света и тянуть караван в разные стороны. Лучшей метафоры нынешней ситуации в мире, пожалуй, не найти.

Смотреть: Netflix


Сквозь снег
Snowpiercer
Создатель Джош Фридман

Фото: Netflix

Первый англоязычный триллер корейского самородка Пон Чун Хо «Сквозь снег» (2013), снятый по французскому комиксу начала 1980-х, тоже рассказывал о выживальщиках в замкнутом пространстве — только они мчались в сверхскоростном поезде-ковчеге сквозь ледяную пустыню, в которую превратилась Земля в результате экологической катастрофы. У нового нетфликсовского сериала тот же сюжет: спустя семь лет после катастрофы поезд нарезает круги вокруг планеты, высунешь нос наружу — замерзнешь насмерть. Богачи заперлись в первых вагонах и ведут там роскошную жизнь, в то время как парии ютятся в почти тюремных условиях в хвосте поезда. Предсказуемо зреет классовое противостояние бедняков против узурпаторов, которых всего 10% от общего числа пассажиров — и это тоже метафора. Вдохновителем бунта становится тихий токсикоман Лейтон Уэлл (Давид Диггс), который неожиданно находит общий язык с пассажиркой первого класса Мелани (Дженнифер Коннелли). Среди продюсеров сериала — еще один корейский самородок Пак Чхан Ук.

Смотреть: Netflix


Космические войска
Space Force
Создатели Грег Дэниелс, Стив Карелл

Фото: Netflix

Утром в газете, вечером — в куплете: не успел Дональд Трамп объявить о своих планах колонизации Луны, как «Нетфликс» выпускает сериал как раз об этом. По сюжету правительство США создает в армии новое подразделение, военно-космические войска, и назначает командовать ими бравого генерала Марка Нэрда (Карелл). Его миссия — осуществить высадку на Луну отряда, членов которого специально подбирали под «героический типаж», и ни в коем случае не облажаться, хоть к тому и имеются все предпосылки. На проекте вновь объединились создатель американской версии «Офиса» Грег Дэниелс и ее главный актер. Но не стоит забывать, что Дэниелс вдобавок участвовал в создании великого ситкома «Парки и зоны отдыха» о безумной чиновнице-энтузиастке, взявшейся облагораживать городское пространство. А значит, речь в новой комедии пойдет, конечно, не о космосе, а как обычно — об абсурде, идиотизме и бюрократии чиновничьих и властных институций. Джон Малкович появится здесь в роли научного руководителя миссии, вальяжного ученого, очень похожего на Доктора Стрейнджлава.

Смотреть: Netflix

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя