Коротко

Новости

Минпромторг назвал регионы с дефицитом медицинских масок

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 Минпромторг вновь обратился к аптечным ассоциациям и крупным аптечным сетям с просьбой проинформировать ведомство о наличии масок в российских регионах, сообщило издание «Фармацевтический вестник» со ссылкой на документ.

По оценкам Минпромторга, «проблемными регионами» остаются Алтай, Архангельская, Вологодская, Курганская, Орловская, Ульяновская области, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и регионы, расположенные в Северо-Кавказском и Дальневосточном федеральных округах. О дефиците средств индивидуальной защиты в этих субъектах ранее сообщал “Ъ”. В своем обращении Минпромторг просит ассоциации и сети обратить пристальное внимание на ситуацию с масками в этих регионах.

По мнению исполнительного директора СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктории Пресняковой, дефицит масок в стране ликвидирован, но некоторые региональные аптеки опасаются ими торговать. «К нам ежедневно поступают сотни вопросов от аптек: можно ли торговать по этому ГОСТу или нет. Аптечный бизнес был бы более спокоен, если бы имел на руках официальный документ <…>, в котором бы четко было разъяснено, какие виды масок можно продавать в аптеках»,— сказала она.

Также ассоциации фиксируют различия в цене на маски. Цены на них в регионах варьируются от 17 руб. до 65 руб. за штуку.

Напомним, российские регионы начали вводить масочные режимы с середины апреля. С 12 мая Москва и Подмосковье ввели обязательное ношение масок и перчаток в общественных местах. Для покрытия дефицита изделий с марта в Россию из Китая по линии Минпромторга было ввезено 178 млн масок, в мае планируется поставить еще до 35 млн штук. По подсчетам “Ъ”, к началу мая на семерых россиян приходится одна маска.

Как аптекам нашли нового единого поставщика — в материале “Ъ” «Маскозакидательские настроения».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя