Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ

Масковское время

Сибирские регионы обеспечили себя средствами индивидуальной защиты

Коммерсантъ (Красноярск) от

Росздравнадзор представил данные майского мониторинга по объему средств индивидуальной защиты и лекарств в аптеках, медучреждениях и оптовых сетях регионов страны. По сравнению с апрелем, сибирские регионы увеличили запасы масок и антисептиков в аптеках, а в лечебных учреждениях их объемы почти повсеместно снижаются. Респираторы есть только в тувинских аптеках. Запаса лекарственных препаратов регионам хватит в среднем на месяц.


Росздравнадзор опубликовал результаты второго мониторинга наличия и объемов средств индивидуальной биологической защиты и лекарственных препаратов в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Источниками данных послужили статистические подразделения региональных управлений надзорного ведомства. За месяц практически все сибирские регионы увеличили аптечные запасы масок и антисептиков, в то время как в медицинских организациях их начали активно расходовать. Информация о том, каковы запасы медикаментов в оптовых сетях, практически отсутствует. Отметим, что данные оценочны и непрерывно меняются.

Так, к началу мая больше всего масок за последний месяц закупили аптеки Новосибирской области — более 1,3 млн шт. Напомним, в конце марта средства индивидуальной защиты в аптеках региона полностью отсутствовали. Муниципальная Новосибирская аптечная сеть приобрела медицинские маски производства КНР. В компании оценивают, что сформированных запасов хватит на два месяца. «Закупки у нас будут продолжаться далее с учетом сформированного убытия (продаж) и в тех объемах, которые потребуются»,— рассказала „Ъ“ заместитель директора по развитию Новосибирской аптечной сети Марина Кочерова.

На втором месте — Омская область. Свои запасы регион увеличил с 1 тыс. шт. до более чем 299 тыс. шт. В Томской области сформирован аптечный запас в объеме 46,6 тыс. медицинских масок, в Красноярском крае — 10 тыс., в Республике Алтай — 5,4 тыс., в Туве — 2,8 тыс., в Хакасии — 3,5 тыс. шт. В то же время, по данным Росздравнадзора, за месяц свои запасы полностью израсходовали аптеки Алтайского края и Кузбасса.

В лечебных учреждениях Омской области, республик Алтай и Тува количество масок существенно выросло (на Алтае — почти в пять раз). «Все закупки осуществляются по согласованному графику. Накануне в республику поступила большая партия медицинских масок по линии Минпромторга — порядка 400 тыс. шт. Кроме того, приобретены защитные комплекты, костюмы противочумные, респираторы, очки, бахилы и перчатки. Все полученные средства распределяются между медучреждениями, исходя из заявленных ими потребностей»,— сообщили „Ъ“ в региональном минздраве.

В лечебных учреждениях других регионов Сибири, по данным Росздравнадзора, запасы медицинских масок хоть и уменьшились, но остаются высокими. В Новосибирской области за месяц их количество сократилось на 209,4 тыс. шт. и сегодня составляет 1,3 млн шт., в Кемеровской области — на 102 тыс. шт. (осталось 943 тыс.), в Томской области — на 214,4 тыс. шт. (осталось 127,3 тыс. шт.), в Алтайском крае — почти на 230 тыс. шт. (осталось 651,4 тыс. шт.), в Хакасии — на 175 тыс. шт. (осталось более 278 тыс. шт.).

Меньше всего разница видна в Красноярском крае, где запасы масок в больницах уменьшились всего на 5 тыс. шт. «Маски поставляются еженедельно, что позволяет обеспечить и поддерживать неснижаемый запас в учреждениях, то есть маски используются — поступают новые партии. Они всегда есть. Дефицита масок в регионе нет. Они есть и для больниц, и в розничной сети»,— пояснили „Ъ“ в пресс-службе красноярского минздрава.

По данным мониторинга, информация о наличии масок в оптовых сетях отражена только по Омской области. Согласно информации Росздрава, их количество составляет около 140,7 тыс. шт. В остальных регионах запасы неизвестны. «У нас заключены договоры с частными швейными предприятиями, которые отшивают средства защиты. Налажен бесперебойный поток. Дефицита в масках нет ни в аптеках, ни в оптовых сетях, ни тем более в медорганизациях»,— рассказала „Ъ“ пресс-секретарь минздрава Омской области Татьяна Шакирова.

В то же время все регионы, за исключением Томской области, нарастили объемы антисептиков в аптеках, при том что в медорганизациях их количество стремительно снижается. Например, Новосибирская область и Тува за месяц потратили около половины своих запасов, а Кемеровская и Томская области — почти все, у них осталось примерно по 6 тыс. шт. (емкость не сообщается). В оптовых сетях антисептики отсутствуют только в Хакасии, Туве и Красноярском крае.

По данным Росздрава, респираторы есть только в тувинских аптеках (289 шт.). Медорганизации всех сибирских регионов обеспечены ими полностью. Больше всего респираторов в Кемеровской области (95,6 тыс. шт.), меньше всего — в Алтайском крае (3,6 тыс. шт.).

Лекарственных препаратов — лопинавира, ритона, интерферона бета и рибавирина, применяемых при лечении коронавируса, — медицинским учреждениям Сибири хватит в среднем на месяц, их запасы с марта почти не изменились. В частности, рибавирина должно хватить Туве на 3,6 месяца, а Томской области — и вовсе на 5,3 месяца. Омская область, где в марте вообще не было лопинавира и ритона, сформировала двухмесячный запас препаратов. Алтайский край, которому медикаментов еще месяц назад едва хватило бы на 10 дней, сегодня располагает более чем трехмесячным их запасом. Информация о том, есть ли лекарства в оптовых сетях, практически отсутствует. Известно только, что в Красноярском крае есть рибавирин, которого хватит на 1,6 месяца (в марте его хватало на 2,4 месяца).

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя