Коротко

Новости

Подробно

Фото: Auscape / UIG / Nick Rains / ТАСС

«Местные жители здесь абсолютно счастливы»

Петр Воронков — об островах Вануату

от

Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, чем примечателен архипелаг.


Сегодня поговорим об островах Вануату, образующие отдельное государство в Тихом океане и расположенные относительно недалеко от Австралии и Новой Зеландии. Ни о каком короновирусе аборигены не слышали и слышать не хотят. Похожая история здесь с цивилизацией в целом — конечно, островитяне знают, что это такое, но не понимают, зачем оно им нужно. Однажды на Вануату проводился опрос, и выяснилось, что все местные абсолютно счастливы и не хотят в своей жизни никаких перемен.

На отдаленных островах, всего их — 82, люди не признают одежды, работы в том смысле, в котором ее понимаем мы. Да и зачем? Здесь полно рыбы, других даров моря, фруктов. А занятий множество, например, можно бесконечно смотреть на океан или рисовать на берегу замысловатые послания одним пальцем, причем ни разу не оторвав его от поверхности песка. Можно слушать ветер, который запутался в кронах пальм или вырезать из дерева фигуры удивительно похожие на каменных истуканов с острова Пасхи. Каждый четвертый житель Вануату абсолютно неграмотен, но в душе он обязательно философ, поэт, художник или музыкант.

На отдаленном острове Танка проживает племя Луинео, в котором не знают, что такое электричество, деньги, какой сейчас год и зачем в принципе нужно время. К туристам на Вануату относятся доброжелательно, для них сделали даже единственную в мире подводную почту: можно нырнуть к специальной будке и передать аквалангисту внутри нее пластиковую открытку — она обязательно дойдет до адресата. Местные гордятся изобретением, а многие приезжие не видят в нем смысла. Но это же очевидно! Подводное отделение было открыто почтовым департаментом островного государства с целью подтверждения и закрепления статуса архипелага как морского рая.

Комментарии
Профиль пользователя